Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 18:38

В «Царское Село» вернулся бронзовый Геркулес

В «Царское Село» вернулся Геракл, он же Геркулес. Статуя античного героя полгода была на реставрации. Эта бронзовая скульптура конца XVIII века — едва ли не первая выполненная русскими мастерами. В годы войны Геркулес и в плену у фашистов успел побывать. С тех пор покинул свое место лишь однажды, чтобы восстановиться. 

Он отсутствовал чуть больше полугода. И вот спускается с небес. Не совсем как полубог – привязанный стропами к крану. Церемония не пышная, но вполне себе торжественная. Пять тонн медных мускулов. Впрочем, равняться бесполезно — фигура считается недостижимым идеалом мужской красоты.

Этот образ Геркулеса — самый популярный из всех известных. У него даже титул есть – Фарнезский. Памрский герцог Алессандро Фарнезе обнаружил его в XVI веке при раскопках древнеримских терм. Правда, в оригинале он мраморный. А Екатерина Великая для своего Царскосельского парка пожелала иметь копию медную. Темные фигуры лучше смотрелись на светлой Камероновой галерее. Считается, что это едва ли не первая бронзовая статуя русских мастеров.

«Тогда только осваивали только технологию бронзового литья. Хотя качество самой отделки... Непосредственно на всех деталях передана фактура, она передана мастерски», — говорит реставратор произведений из металла Алексей Метик.

В реставрационной мастерской у Геркулеса обнаружили на плече дыру. Туда слетались птицы и вили внутри гнезда. Каркас, собранный из кованой стали, прогнил насквозь. Страдали могучие пальцы – рассыпались суставы. А тело «ныло» от бронзовой болезни, когда хлор разъедает металл изнутри. Такие места пришлось вырезать и ставить заплатки. Но есть повреждения, которые решили сохранить.

История оставила на скульптуре свои следы. И для музейных сотрудников они представляют особую ценность. Постарались максимально их сохранить. На левой руке Геркулеса имеется вмятина от пули. А утраченные элементы чеканки на палице пришлось устанавливать заново.

Чеканка по бронзе – особое искусство. Здесь она придает рельеф постаменту. Что касается вмятин, историки уже определили – они от пистолетных пуль. Геркулеса могли расстреливать и революционные матросы, и фашисты, которые вывезли статую в Германию. Только осенью 1947 года ее нашли во дворе медеплавильного завода города Галле вместе с бронзовой богиней Флорой. Немцы просто не успели их переплавить. 

«Установка на место сейчас, накануне, я надеюсь, открытия парков, — это все-таки символ того, что жизнь продолжается, что все будет хорошо. Это такое олицетворение силы физической, он хранитель нашего парка», – сказала директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Герой отдыхает, опираясь на палицу, покрытую шкурой немейского льва. А за спиной в руке – три золотых яблока, добытых на краю света в саду Гесперид. Победа над гигантским львом была первым из его 12 подвигов, яблоки — последним. Как говорят реставраторы, теперь он может отдыхать еще как минимум сто лет. 

Читайте также: