Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 18:21

США намерены вывести значительную часть своих военных из Германии


В Бундестаге предложили ввести санкции в ответ на действия США. А именно против тех американских сенаторов, которые представили новые ограничения в отношении «Северного потока — 2». Если они будут приняты, немцы обещают отыграться на американских энергетиках. Один из вариантов — ввод пошлин на их сжиженный газ. И все это на фоне и без того затянувшихся топливных споров и уже официально объявленных в связи с этим планов Вашингтона вывести значительную часть своих военных из ФРГ. 

«Как вы знаете, Германия просрочила свои платежи в НАТО. Они платят 1% ВВП, а должны платить 2%. Мы защищаем Германию, а они не платят», — заявил президент США Дональд Трамп.

Так что Дойчланд, гудбай. Американских солдат в стране, так хочет Трамп, должно стать на 10 тысяч, грубо говоря, на треть, меньше. И ведь лишь на днях генералы заверяли...

«Во времена неопределенности союзники точно должны знать, что мы здесь», — заявил генерал-лейтенант армии США Тимоти Рэй.

А теперь Трамп обращается с армией США как будто с наемниками, заявляя — часть военных выводим, пока немцы не заплатят.

«За 35 лет я не припомню, более низкой точки во взаимоотношениях, нежели эта. Дональд Трамп видит в Ангеле Меркель, не в ком-либо еще, своего системного соперника», — отметил вице-президент Германского фонда Маршалла Томас Кляйне-Брокхофф.

Конечно, это не значит, что американские военные вообще уйдут из ФРГ. Германия для США — идеальная площадка для проекции силы. Все эти удары с помощью дронов на Ближнем Востоке координировались с американской авиабазы в немецком городке Рамштайн. Годами существующая инфраструктура. В конце концов, тактическое ядерное оружие. Любая техника на складах. Контингент можно увеличить когда захочешь.

«И достаточно первый эшелон перебросить по воздуху, он прибывает на эти склады и там уже получает технику, оружие, боеприпасы», — говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Так что вывод части войск — чисто политический жест. Пощечина немецкому правительству, которое узнало о планах Трампа из газет. То есть никаких консультаций с союзниками.

«Мы что, козлы отпущения? Являемся ли мы средством в большом, генеральном плане Дональда Трампа?» — говорит координатор правительства США по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер.

План этот называется «президентские выборы в США». Дело не только в том, что немцы экономят на НАТО. Они еще и газ покупают неправильный, не американский. А ведь America first.

«Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России? Так не годится», — сказал Дональд Трамп.

Можно конечно задаться вопросом, какую конкретно угрозу для Германии представляет Россия? Впрочем, речь вообще о другом. О системном кризисе в отношениях Берлина и Вашингтона. Все смешалось. И отказ канцлера Меркель лететь в Вашингтон на саммит «Большой семерки», и законопроект в американском сенате о новых санкциях против газопровода «Северный поток — 2», строительство которого Берлин как раз поддерживает. При этом под санкциями могут оказаться не просто частные компании, но и немецкие государственные службы. Глава комитета по энергетике Бундестага теперь грозит США.

«Я советую правительству ФРГ однозначно самим ввести санкции против американских энергетических концернов. Например, обложить дополнительными налогами поставки сжиженного газа из США», — предложил глава комитета по энергетике Бундестага Клаус Эрнст.

Время политкорректности в немецко-американских отношениях, похоже, вышло.

«Пора уже начинать защищаться от Америки. Потому что то, что сейчас происходит, на самом деле является вмешательством в суверенитет Европы. То, что Америка себе позволяет по отношению к нам, это уникальный случай», — заявил Клаус Эрнст.

И хоть немецкие санкции простив США — это что-то из области фантастики, уровень раздражения действиями Вашингтона в Берлине действительно высок. В Восточном комитете немецкой экономики надеются, новые американские санкции еще можно остановить. Рассчитывают в том числе на четкую позицию Брюсселя.

«По "Северному потоку — 2" есть разные мнения, но то, что мы не акцептируем экстерриториальные санкции, которые нарушают наш суверенитет, — это более принципиальный вопрос», — сказал исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Если же новые санкции США все же будут введены, немецкий бизнес ожидает, правительство Германии и Еврокомиссия предоставят защиту. Газопровод готов на 93%.

Порт Мукран — логистический центр проекта «Северный поток — 2». Здесь хранятся трубы, базируется флот. Вот, например, трубоукладчик «Академик Черский», был переброшен на Балтику с Дальнего Востока. На якоре он стоит с начала мая. Команда старается держать себя в форме. Моряки бегают по палубе. Судно должны дооснастить. Проложить осталось около 150 километров труб.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей