Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2020, 07:02

В Норильске завершился важный этап ликвидации последствий разлива топлива на местной ТЭЦ

Активная фаза сбора нефтепродуктов с поверхности реки Амбарная завершена. Работа по очистке малых водоемов еще продолжается. Кроме того, спасатели сейчас убирают следы дизеля с береговой линии, но в целом, основной объем задач уже выполнен.

С места вывезли более 84 тонн загрязненного грунта и откачали порядка 30 кубов водотопливной смеси. Об этом на заседании рабочей группы доложили главе МЧС Евгению Зиничеву, который поручил уже сейчас разрабатывать конкретные меры по восстановлению экологии.

Между тем, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудницы Ростехнадзора Елены Новожиловой, именно она проводила инспекции теплоцентрали.

«По данным следствия, она не проверила аварийный резервуар и не выявила факт отсутствия на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. В 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, которые требовалось устранить. В этой ситуации Новожилова должна была инициировать проведение внеплановой проверки объекта, но этого также сделано не было», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В Ростехнадзоре, в свою очередь, заявили: для проверки аварийного резервуара Новожилова повода и законных оснований не имела — по документам тот находился на ремонте.

Читайте также: