Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 21:47

Каток «черных» протестов в Америке докатился до Белого дома



 

Кирилл Клейменов

В Америке волна протестов активистов движения «Черные жизни имеют значение» второй раз накрыла столицу. В Вашингтоне атаковали памятник Эндрю Джексону — седьмому президенту страны, правившему на протяжении двух сроков в первой половине 19 века. Если вам ничего это не говорит, просто добавлю, что именно Джексон изображен на двадцатидолларовой банкноте.

Недовольство толпы Джексоном легко объяснимо — он был рабовладельцем и к тому же всячески притеснял индейцев, про которых сейчас никто особенно не вспоминает, но, может, еще руки не дошли. Потенциал там о-го-го. Разворачивать мысль не буду. Полагаю, что в детстве все читали книжки Фенимора Купера.

Даже наивным людям ясно — все эти протесты в Америке вообще и Вашингтоне в частности, конечно, не против Джексона и его рабовладений. Нет. Они против президента США, но совершенно другого. И он в виде памятника не сидит на каменном коне. А сидит в своем Овальном кабинете на кресле в Белом доме и сам белее белого. И смотрит в окно на лужайку, где черного цвета люди пытаются все это поправить. С какими шансами? Юлия Ольховская пыталась прямо на месте это оценить. Но не без риска для жизни. Так как смотрелась белым пятном.


Агрессивные молодчики накидывают на монумент цепи и веревки. Изо всех сил пытаются его свалить. Джексон не был конфедератом. Он умер до того, как на американском юге создали Конфедеративные Штаты Америки. Но здесь это, кажется, никого не волнует. 20-долларовые купюры, с которых смотрит седьмой президент США, тоже никто выбрасывает. Все силы толпы брошены на борьбу с памятником и полицией.

Полицейские пытаются подойти к монументу со стороны Белого дома. Но не могут этого сделать, потому что протестующие блокируют доступ и закидывают полицию бутылками с водой. Толпа явно подготовлена к стычкам с полицией: многие пришли в противогазах и с зонтиками.  Выхваченный и разбитый телефон все же удалось вернуть.

Все происходит практически под окнами у президента США. К Белому дому прибывает подкрепление. Полицейский вертолет низко опускается над площадью.

Часть полицейских подбегает к монументу и, наконец, прогоняет агрессивных молодчиков. Джексона отстояли. Толпа разбивается на группы и ведет себя буйно. Силовики щитами оттесняют орущих и сопротивляющихся людей из парка. Полицейские отводят журналистов на безопасное расстояние, позже приносят оставшееся за оцеплением оборудование.

Отогнанные от монумента демонстранты никак не могут успокоиться. А в это время на соседней улице отгораживаются баррикадами. Надпись на плакате – «Автономная зона Черного дома». Очевидно, в противовес Белому дому.

В Сиэтле оккупанты уже третью неделю блокируют центр города. Накануне власти пообещали их разогнать. В Вашингтоне же попытка создать народную автономию провалилась. Ночью в центр стянули дополнительные силы. Силовики зачистили все кварталы вокруг Белого дома. Сейчас улицы перекрыты, асфальт и здания очищают от надписей. Дональд Трамп взялся за «Твиттер»: никаких автономных зон в американской столице, все попытки будут жестко пресекать. Заодно грозит вандалам.

«Я дал право арестовывать и сажать в тюрьму на срок до десяти лет любого, кто занимается вандализмом или уничтожает памятники, статуи или другую подобную федеральную собственность. Распоряжение вступает в силу немедленно, но может также использоваться и задним числом. Не будет никаких исключений!» – заявил президент США.

Не ясно, собирается ли президент США наказывать губернаторов и мэров. Ведь в некоторых штатах именно они инициируют снос монументов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей