Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 21:10

Новая экономическая политика: социальные выплаты, льготная ипотека, кредиты бизнесу

 

Кирилл Клейменов

Наш президент обратился сегодня к нации. То есть к нам с вами. Тем много — повод один. Эпидемия поделила нашу жизнь надвое. И вот начинается вторая половина. Какой она будет? Посмотрите и послушайте.

Борьба с эпидемией продолжается, как и напряженная работа в медучреждениях. Поэтому остается на контроле вопрос материальной поддержки медиков — так называемые стимулирующие выплаты. Для этого в регионы были направлены дополнительные ресурсы. Кроме того, установлены прямые федеральные доплаты для врачей, медсестер, фельдшеров и водителей скорых, которые непосредственно оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией. Изъяны в механизме выплат, конечно, были, их правительство устраняло в ручном режиме, отладив систему. В итоге только в июне федеральные доплаты получат почти 350 тысяч медработников, из них больше 71 тысячи — врачи.

— В. Путин: Принято решение продлить все эти выплаты на июль и август. При этом, особо подчеркну, стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчете отпускных. Такое решение уже принято. А значит, специалисты получат повышенные отпускные, причем независимо от того, в какой период времени они уйдут в отпуск. Дополнительные выплаты мы предусмотрели и для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых: педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Они сейчас трудятся непрерывно, двухнедельными сменами, чтобы свести к минимуму риск переноса инфекции и тем самым защитить людей, за которыми они ухаживают. Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. Предлагаю также продлить их еще на два месяца, то есть до 15 сентября и, конечно, как и для медицинских работников, учитывать их при расчете отпускных.

Российская система здравоохранения в целом адекватно ответила на вызов эпидемии. Но в огне борьбы высветились острые и нерешенные вопросы. Порой возникали сложности с оказанием плановой медицинской помощи больным с другими заболеваниями. Из этой ситуации нужно извлечь уроки.

— В. Путин: Все те значительные средства, которые за месяцы борьбы с эпидемией вложены в переоснащение больниц, в оборудование, в обучение врачей, уже работают и будут работать на развитие нашего здравоохранения в целом. Но еще многое предстоит сделать для повышения качества и доступности медицинской помощи, переподготовить кадры, отремонтировать, обновить медицинские учреждения на современной, в том числе цифровой базе. Мы это обязательно сделаем. И прежде всего в рамках программ модернизации первичного звена здравоохранения. Учтем полученный трудный опыт и, подчеркну, сохраним весь объем ресурсов, заложенных на реализацию этих программ. А это значительные средства, более 500 миллиардов рублей.

Отдельно президент остановился на чувствительный теме, которая выходит далеко за пределы сферы здравоохранения, — это помощь детям с тяжелыми и очень редкими заболеваниями. Их еще называют орфанными. Да, уже действуют федеральные и региональные программы, но не секрет, что последней надеждой для родителей зачастую являются благотворительные фонды, а близкие вынуждены сами собирать деньги через соцсети. Всех неравнодушных, конечно, можно только искренне поблагодарить, сказал президент. Но нужно системное решение и постоянный источник финансирования. Для этого Владимир Путин предложил изменить ставку подоходного налога на заработок свыше пяти миллионов рублей в год.

— В. Путин: С 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. Подчеркну: все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть, безусловно, сохранены. Средства, о которых я сказал, порядка 60 миллиардов ежегодно, пойдут именно плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение. И конечно, здесь нужно исключить любую бюрократию. Выработать эффективный механизм в прямом диалоге с гражданским обществом. Но полагаю, что ключевой принцип очевиден. Решения об использовании этих средств, этих денег, должны быть прозрачными и абсолютно открытыми, пользоваться безусловным доверием. Моральное право принимать эти решения имеют только врачи, общественные деятели, люди, которые всю жизнь посвятили помощи больным детям, работе в некоммерческих, благотворительных организациях, делом доказали свою порядочность, имеют непререкаемый авторитет и безупречную репутацию.

В целом же эпидемия нанесла сильнейший удар по мировой экономике, и наша страна не осталась в стороне — в апреле, когда ввели ограничительные меры и объявили нерабочие дни, ВВП России снизился на 12%, отметил Путин. И с самого начала борьбы на экономическом фронте особый акцент был на поддержку российских семей: в апреле, мае и июне они получили выплаты по 5 000 рублей на каждого ребенка до трех лет. Семьи с низкими доходами получили пособия за первую половину года на детей от трех до семи лет. И самой масштабной мерой стала единовременная выплата в июне — 10 000 рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет.

— В. Путин: Считаю необходимым еще раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растет около 28 миллионов детей. Сразу обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до трех лет. А те, кто по каким-то причинам еще не обращался за поддержкой, могут это сделать просто и удобно – дистанционно или через отделение Пенсионного фонда – и получить выплату без задержек, как и все, в июле.

Так же, без задержек и в автоматическом режиме, помощь должны получить семьи, где родитель или сразу оба во время эпидемии потеряли работу. Им было увеличено пособие по безработице, кроме того, ввели специальные ежемесячные выплаты по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Если в начале апреля поддержку от служб занятости получили 720 тысяч человек, то сейчас — больше двух с половиной миллионов. Эти меры тоже продолжат действовать в июле и августе. 

Но приоритет, конечно, сохранение рабочих мест. Для этого были предусмотрены беспроцентные кредиты, списанию налогов и страховых взносов за второй квартал, субсидии на выплату заработных плат. Причем большую поддержку государства получают компании, которые не бросили коллектив в беде.

— В. Путин: Отдельно остановлюсь на такой мере поддержки занятости, как льготный кредит по ставке 2% для пострадавших отраслей. Эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем, как мы и говорили, при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан. Мы видим, что эта мера востребована. Уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, где работают 2 миллиона 400 тысяч сотрудников. Но спрос, как мы видим, оказался гораздо выше, чем изначально планировало правительство. Поэтому предлагаю расширить эту меру поддержки, эту программу. Выделить на ее реализацию еще 100 миллиардов рублей.

России, в отличие от многих государств, удалось избежать драматического скачка безработицы, но ее показатели все же выросли. Президент поручил правительству и региональным властям в контакте с Банком России принять меры, чтобы к следующему году полностью восстановить рынок труда. На оживление экономики работает и Центробанк, который в конце прошлой недели вновь снизил ключевую ставку, и сразу на один процент. 4,5% — это исторический минимум в России. Новые возможности для инвестиционных и инфраструктурных проектов, кредиты на расширение дела для предпринимателей и более доступные займы на покупку нового жилья.

— В. Путин: Как вы знаете, этой весной мы запустили специальную программу льготной ипотеки, чтобы семьи могли приобрести новое жилье с помощью кредита по ставке 6,5 процента. Свыше 45 тысяч семей уже оформили такую ипотеку. Сейчас нужно обязательно расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья. В этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до трех, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей. Здесь цены на недвижимость объективно выше, чем в целом по России. Думаю, что это будет востребованной мерой поддержки.

Пакет поддержки граждан, запущенный весной, беспрецедентный по масштабу, объему выделенных средств и охвату помощи. Автопром, транспорт, легкая промышленность, сельское хозяйство — поддержку получили отрасли, где заняты миллионы россиян. Вместе с семьями речь идет о благополучии десятков миллионов людей. И это благодаря накопленным резервам и стабильным макроэкономическим показателям, отметил президент.

— В. Путин: У нас не произошло резкого скачка цен. Вы также помните, что творилось на ключевых сырьевых, энергетических, мировых финансовых рынках. Непредсказуемые колебания, порой просто паника. Понятно, что все это не могло не сказаться на нашей национальной валюте. Но мы сперва не допустили резкого падения рубля, а затем он фактически вернулся на докризисный уровень. Это было крайне важно для защиты доходов и сбережений граждан. И такая предсказуемость, стабильность национальной валюты, стабильность рубля была обеспечена не искусственно, не по какой-то команде, а за счет прочности фундаментальных основ российской экономики. Подчеркну, далеко не всем странам удалось добиться таких же макроэкономических результатов. Это касается и состояния рынка труда.

Президент обратился к главам регионов — важен разумный и просчитанный подход к запуску экономики. Решения нужно принимать в соответствии с рекомендациями специалистов, чтобы обеспечить безопасность граждан, а с предпринимателей нужно снять не только груз временных санитарных ограничений, но и хроническое административное давление.

— В. Путин: На примере возведения медицинских центров, госпиталей во время эпидемии мы увидели, что можно, оказывается, строить гораздо быстрее и при этом качественно и надежно, без обременительных формальностей, отнимающих время, силы, да, в конце концов, и деньги.Уже поручал правительству еще раз проанализировать систему регулирования строительной отрасли, внести в нее изменения исходя из опыта последних месяцев. Знаю, что на первом этапе правительство готово перевести почти треть действующих требований к «стройке» в разряд рекомендаций.

Больше свободы нужно и начинающим предпринимателям. Количество самозанятых в России меньше чем за полгода выросло в два с половиной раза — с 300 до 700 тысяч человек. Им в качестве мер поддержки был возвращен налог на доход за прошлый год, а для его уплаты в нынешнем году выделили налоговый капитал в размере одного МРОТ — 12 тысяч 130 рублей. И это притом что статус самозанятых совсем недавно появился в качестве эксперимента в нескольких регионах.

— В. Путин: С 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых – везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать. Также считаю – и об этом мы не раз говорили с молодыми предпринимателями, – нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около трех миллионов наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

Именно такие — молодые и энергичные, часто вчерашние школьники и студенты — составляют костяк высокотехнологичных компаний. 10 июня президент встречался с представителями сферы IT и телекоммуникаций, которые в период пандемии помогли в авральном режиме перевести в онлайн деловую жизнь, важнейшие государственные сервисы, образование. 

Российский IT-сектор — один из самых бурно растущих в мире, за последние пять лет экспорт отечественного программного обеспечения увеличился вдвое. 10 июня Путин дал поручение правительству совместно с экспертами разработать меры стимулирования, чтобы условия для работы в нашей стране были глобально конкурентоспособными. Спустя две недели решения приняты.

— В. Путин: В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый маневр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний. Напомню, мы уже вдвое, до 15 процентов понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6 процента. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Также Путин отметил, что в России много предпринимателей, которые развивают свой бизнес не только внутри страны, но и за ее пределами. У них должна быть возможность удобно и цивилизованно платить налоги дома.

— В. Путин: Сейчас российские налоговые резиденты – владельцы зарубежных активов – платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний по достаточно сложной, громоздкой и, можно сказать, запутанной схеме. Предлагаю ее кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчетности. Таким образом, мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции.

Федеральные решения по налоговым льготам и отсрочкам, конечно, отразились на доходах, которые недополучили бюджеты российских регионов. На их плечи легли и возросшие расходы на здравоохранение, прямая помощь людям и предприятиям. Президент поручил выделить субъектам еще 100 миллиардов рублей помощи вдобавок к 200 миллиардам, о которых было объявлено весной. Еще 100 миллиардов пойдут на обновление региональных дорог. Вопросы развития инфраструктуры обсудят в июле на заседании Совета по стратегическому развитию, где предстоит вплести меры по восстановлению экономики в национальные проекты. 

Читайте также: