Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2020, 21:35

Голосование по поправкам в Конституцию все ближе. Стало известно, какие провокации готовятся

 

Кирилл Клейменов

Считанные дни остались до голосования по поправкам к Конституции. Вы сейчас увидите историю о том, что это не всем нравится. Это не нравится, как обычно, нашим зарубежным партнерам, как их называет наш президент, и нашим внутренним партнерам этих партнеров, «пятой колонне», как их несколько простодушно называют некоторые мои патриотически настроенные друзья. Почему простодушно? Все-таки, на мой взгляд, это слишком громко — считать всю эту группу целой колонной. Все-таки на колонну это построение явно не тянет.

Надо заметить, что я ничего не имею против тех, кому не нравится Путин, голосование или сами поправки в Конституцию. Совершенно я ничего не имею против тех, кто так думает. И не считаю таких людей предателями. Я, может, с ними не согласен, но это мое дело. А они не согласны со мной, и на здоровье. Для этого и придумано это голосование — чтобы ясно высказаться на эту тему. Можно даже и не высказываться. И это считать высказыванием. Ради бога. Пожалуйста. Но другим, нам, не мешайте. Тем более за чужие, как вы сейчас увидите, деньги. Большие, маленькие — не важно. Не надо нам мешать жить, как мы хотим. Как-то так. 

 «…фигачить каждый день!» — это призыв из рассылки-инструкции для так называемых общественных активистов, которые дни перед голосованием по поправкам в российскую Конституцию проводят, организуя, как в интернете, так и в реальной жизни, особые мероприятия.

Документы эти обнародовали в социальных сетях блогеры-расследователи. И, в общем, для описания вирусной медиакампании «Япротив» жаргонное слово «фигачить», которое про тупую бессмысленность, кажется, подходит вполне.

Текст из рассылки: «Разместить в интернет-СМИ 80-100 выступлений граждан РФ, длительностью по 2-4 секунды, с призывами бойкотировать или проголосовать против поправок в Конституцию РФ».

Этим, а также политическими видеороликами, мемами-карикатурами и разного рода креативом, вроде фотографий активистов с заклеенными ртами, заполнить социальные сети предлагают активисты из организации под названием «Школа местного самоуправления». Одна из руководителей этой «школы» — Юлия Галямина, между прочим, депутат московского района Тимирязевский. Вот в «Ютьюбе» отчитывается, сколько людей подготовила за один прием: «Наши занятия посетили почти 100 человек, и многие после окончания школы начали активно заниматься антикоррупционной деятельностью в своем районе».

Всего же выпускников этой «школы», которых пригласили к распространению призывов к бойкоту голосования относительно поправок в Конституцию Российской Федерации, – около двух тысяч человек. Инструкции не сложные – скачать на определенном сайте макеты плакатов и листовок, а затем расклеивать их или бросать в почтовые ящики.

Юлия Галямина руководит «Школой местного самоуправления» вместе с Натальей Шавшуковой. В 2018-м они вместе обучались на курсах политического лидерства при Госдепартаменте США. И сейчас, по данным блогеров-расследователей, за сотрудничество на «идейной основе» они ежемесячно получают по 20 тысяч долларов. Американцы таким образом оплачивают подготовку муниципальных депутатов в различных городах России.

Это переписка Галяминой с Наталией Будаевой (Арно), президентом американского фонда «Свободная Россия», в рамках подготовки оппозиционных активистов в Архангельске к выборам:

— Утвердили. Вот ваш бюджет. Кидай реквизиты, пошлем 8 тысяч. Мила кинет письмо с требованиями по отчету.

— Спасибо! Сейчас кину. Только если можно с личного счета. Прям отлегло.

— Только требования по отчетам сильно ужесточились. Пожалуйста, сильно старайся.

— Хорошо.

Помимо финансирования, из США приходят методические пособия. Например, использование некого «Практического руководства начинающего депутата» обсуждается, что логично, в связке с решением о том, каким будет финансирование в следующем году.

Получать от структур другого государства деньги и инструкции по ведению общественной деятельности, при этом называя себя российскими политиками, это… В общем, ситуация говорит сама за себя.

«Получать деньги и распространять недостоверную информацию, то есть фейки, — это преступление», —  говорит заместитель исполнительного директора Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» Сергей Гребенников.

Накануне важных событий в России, вроде выборов, финансирование всегда увеличивается. Это квитанции и расписки в получении денег, которые на разные свои нужды получает «Школа местного самоуправления». Какие-то суммы идут напрямую из США, некоторые — через организации-«прокладки» в Польше или Германии. Это документ о получении Шавшуковой денег за организацию стажировок оппозиционных депутатов в Польше. А это — оплата орграсходов за проведение тренингов для участников протестных акций в России.

Ко дню голосования по поправкам в Конституцию России готовятся особо, судя по данным блогеров-расследователей: «Провести 1 июля 2020 года силами 200 волонтеров экзит-поллы, а вечером этого же дня возможно собраться в центре г. Москвы на импровизированный антипрезидентский митинг-флешмоб».

Игорь Ашманов, эксперт в области информационных технологий, объясняет происходящее так: «Ясно, что этот случай не единичный, этот случай такой, что здесь поймали, прихватили некоторых мельких шустриков, которые за относительно небольшие деньги, как они сами любят говорить, за мелкий прайс, делают определенную работу. На самом деле их тысячи. Эта работа системная, она ведется годами. Это работа против страны. Не против условно Путина или поправок в Конституцию. До этого эти же люди занимались раздуванием страхов про коронавирус. Сейчас они борются с поправками. В промежутке они боролись и будут бороться завтра против памяти о Великой Отечественной войне. Какую тему им дадут, ту они и отрабатывают».

Ну и, как розочка на торте, добытая блогерами копия верифицированного договора о финансировании американским фондом «Свободная Россия» «Школы местного самоуправления» от февраля 2020 года. «Заказчик оплачивает, а Исполнитель обязуется реализовывать (сохраняя полную конфиденциальность) проект "Поддержки активизма"». Стоимость соглашения — 600 долларов месяц. Арбитраж в случае разногласий предусмотрен только в США, в округе Колумбия.

Читайте также: