Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 21:28

Уже с 25 июня россияне могут проголосовать по поправкам в Конституцию

 

Кирилл Клейменов

Ну и, конечно, так часто бывает в жизни. Поправки к Конституции задумывались еще в той, прошлой жизни. А стали первым знаком новой. Сама Конституция станет ли — зависит от нас с вами. Но выбор этой самой новой жизни по новым законам точно станет. Строго говоря, уже послезавтра. 

До начала голосования остается меньше двух суток. Хотя основной день — 1 июля, чтобы избежать скопления народа на избирательных участках, уже с 25 июня в течение недели желающие могут проголосовать по поправкам в Конституцию.

В сегодняшнем обращении о поправках говорил и президент: «Они вступят в силу, разумеется, я уже много раз говорил, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед. И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей».

Президент призвал и правительство, и руководителей органов власти на всех уровнях учитывать все это в своей работе.

Между тем ЦИК сегодня подводил предварительные итоги подготовки к общероссийскому голосованию. Она, по словам Эллы Памфиловой, шла в непростых условиях пандемии, практически без выходных, для того чтобы обеспечить главное — безопасность граждан.

«Мы аккумулировали весь опыт более десятка стран, которые проводили разного рода выборы в период фактически пика пандемии. Наши меры безопасности беспрецедентны. Ни в одной стране таких мер в совокупности не осуществлялось», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

По опросам ВЦИОМ, 85% из тех, кто намерен голосовать, уверены, что санитарные меры при голосовании достаточные или избыточные. Лишь 7% из тех, кто намерен голосовать, считают меры недостаточными.

Чем ближе голосование, тем больше появляется прогнозов по его результатам. Вот, например, прогноз Фонда развития гражданского общества.

«Мне кажется, что диапазоны достаточно понятны. Явка — от 50 до 60%, голосование за — от 60 до 70%. Единственно правильный метод — сравнивать показатели и статистику с голосованием в 1993 году. Мне кажется, что по явке мы более или менее увидим сопоставимые цифры или, может быть, даже высокие», — сказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Институт Социального маркетинга после своих опросов делает вывод.

«Результаты голосования, по мнению наших экспертов, распределятся следующим образом: 64-69% проголосуют за поправки, против поправок проголосуют 30-35% и около 1% избирателей могут испортить бюллетени», — сообщил директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский.

По данным ВЦИОМ, за поправки, скорее всего, отдадут свои голоса от 67 до 71% проголосовавших избирателей.

«Более того, мы можем говорить о том, что участие в голосовании является социально одобряемым действием. Почему? 60% считают, что в голосовании примет участие большое количество людей, их знакомых, друзей. То есть они уверены, что это будет массовое политическое действо», — сказал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Глава ЦИК отметила – комиссия провела титаническую работу по информированию граждан. По данным соцопросов ВЦИОМ, на сегодня 84% опрошенных знают о том, что 1 июля можно будет проголосовать по поправкам в Конституцию. И 74% знают, что можно будет голосовать с 25 июня.

Памфилова призвала территориальные комиссии обеспечить, максимальную прозрачность процедур голосования и помнить о том, что желающих дискредитировать голосование достаточно.

«Кто хочет правду, тот будет это все транслировать, как оно и есть. Кто, скажем, по разным причинам хочет дискредитировать голосование, будут продолжать врать. Мы к этому готовы», — сказала Элла Памфилова.

На этот момент в базе данных Общественной палаты учтено 380 тысяч наблюдателей. Это, по мнению экспертов, очень серьезная сила, которая должна стать гарантией честности голосования.

«Мы полностью отслеживаем все элементы голосования как на самом участке, так и при выездном голосовании, так и на участке по электронному голосованию, так и на участке, где подсчитывают данные зарубежные. Многие воспринимают это как свой долг, у нас много молодежи», — говорит директор Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.

Между тем в Госдуме стало жарко. Там продолжают спорить о поправках. Хотя сегодня, подойдя к прессе, Геннадий Зюганов об этом не говорил. Но всем известно — коммунисты начали кампанию против поправок в Конституцию. Владимир был Жириновский возмущен: «Они же, Зюганов и другие, хвалили поправки о семье, образовании, науке, культуре. Какие поправки им не нравятся? Это же страшно. Индексация пенсий, минимальный размер оплаты труда, то есть то, что они предлагали всегда, есть в поправках. Так они против этого всего. Это же варварство».

Социальные гарантии необходимо четко прописать в Конституции, здесь компромиссов быть не может, считает глава думских единороссов.

«Социальный блок наиболее важный. Почему? Потому что в этом же блоке можно и отразить поправки, которые касаются вопросов здравоохранения, которые касаются образования, которые касаются поддержки материнства и детства», — сказал Сергей Неверов.

По словам руководителя «Справедливой России», чуть ли не главная поправка касается защиты исторической правды.

«И получается, что защита исторической правды — это защита суверенитета нашей страны здесь и сейчас, сегодня. Потому что многие же прямо, цинично, откровенно говорят: хорошо, пока Путин, мы, наверное, Крым обратно не получим, но после Путина мы сделаем все, чтобы вернуть Крым. Это официальные заявления лидеров многих европейских государств. Перебьются», — сказал Сергей Миронов.

Напомним, что статья о возможности действующему президенту принять участие в выборах 2024 года лишь дает ему такое право. Кто займет этот пост — решат избиратели.

В Госдуме обратились к территориальным избирательным комиссиям обеспечить строгое соблюдение санитарных мер во время голосования как голосующими, так и членами избирательных комиссий, наблюдателями и полицией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей