Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 21:41

Москва почти полностью вернулась к прежней жизни

 

Кирилл Клейменов

В столице нашей родины, городе-герое Москве, опять жить стало лучше. И даже веселее. Прямо сегодня стало. Немного, но все же. Насколько немного и, главное, что дальше, расскажет новоявленный москвич Алексей Кручинин.

Обычная картина, а мы от нее уже стали отвыкать. Сидим рядом на лавке, беседуем, тут же на площадке играют дети. Теперь это все можно, в том числе, например, в парке «Зарядье», который одним из последних открылся в Москве. Никаких больше пестрых лент на скамейках и запрещающих табличек на воротах. Нужно было только немного потерпеть, чтобы снова вернулось что-то очень простое и важное.

С детьми связаны, пожалуй, наиболее долгожданные сегодняшние послабления в столице. Праздник для самых маленьких мальчишек, девчонок и уж точно их родителей — полноценно заработали детские сады.

Группы теперь полные, но, учитывая, что детские сады все же зона особого риска, работать они будут со строгим соблюдением санитарных требований.

«Еще одна важная задача — это не допустить пересечения детей из разных групп для того, чтобы исключить или минимизировать возможные риски распространения инфекции. Для этого мы вводим особый режим прихода родителей в детский сад. С каждым родителем подписан индивидуальный график привода ребенка в детский сад и период, к которому его уже должны забрать», — сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Малышам, конечно, трудно запомнить все правила. Что же придумали воспитатели?

«В игровой форме мы будем и еще раз вспоминать, как правильно мыть руки. Сопровождающие инструкции уже развешаны во всех детских туалетных комнатах, чтобы можно было посмотреть. Большую часть времени мы будем проводить на свежем воздухе», — говорит методист дошкольного отделения школы №1409 Людмила Самсонова.  

Как еще отмечать долгожданное начало сезона навигации, если не парадом судов с оркестром?! С сегодняшнего дня зеленый свет для пассажирского водного транспорта: прогулочных теплоходов, катеров и речных трамваев. Светлана Кондратьева из Магнитогорска с подругой специально следили за анонсами и ждали, когда можно будет полюбоваться Москвой с воды.

«Все прекрасно! Можно увидеть сразу и Кремль, и "Лужники", и Новодевичий монастырь. Все это можно увидеть в течение двух часов», — сказала Светлана.

Каждый гость на палубе на вес золота. Времена для судовладельцев, мягко говоря, не лучшие. Корпоративы, последние звонки и выпускные — все, что москвичи традиционно отмечали на воде, отменилось. Теперь надежда как раз на российских туристов, которых этим летом ждет столица.

Кафе и рестораны оживают теперь и внутри. Вслед за летними верандами и террасами сегодня открываются залы. Приятно в такой день быть первым гостем ресторана. Тем более попасть в святая святых — на кухню, где все шкворчит, дымит и повара колдуют над новыми сезонными блюдами.

«Я готовлю суп гаспачо для летнего меню. Помидоры черри, клубника, авокадо – все в одном супе», – говорит шеф-повар ресторана Кателло Сансоне.

Пока гостей внутри не так много — популярней открывшиеся неделю назад летние веранды.

Для тех, кто переживает за фигуру, тоже есть хорошие новости. Сбросить лишние калории, накопленные за месяцы домашнего заточения, теперь можно в фитнес-клубах и бассейнах.

На зарядку становись, но только подальше от других любителей физкультуры. Минимум все те же полтора метра. Приводим себя в порядок с небольшим опозданием, лето уже в разгаре. Зато сил накопили. Кроме фитнес-клубов, заниматься спортом теперь можно и на уличных тренажерах.

Устали? Вариантов отдохнуть тоже полно, только выбирай! К нашим услугам снова спа-салоны, массажные кабинеты и сауны. Главное — не забывать о простых, но неизбежных пока правилах. Ведь то, когда их отменят и можно будет окончательно вернуться к докоронавирусному стилю жизни, зависит только от нас самих.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей