Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 21:55

Состоялась встреча глав французского и российского сенатов

 

Кирилл Клейменов

Франция. Сражающаяся. Великий француз Шарль де Голль, когда на его родину пришли нацисты, за границей организовал движение патриотов. Французские летчики из полка «Нормандия-Неман» вместе с нашими асами боролись против общего врага в советском небе, потом над Восточной Пруссией. Война еще не закончилась, а генерал де Голль приехал в Советский Союз, чтобы побывать на месте, как потом выяснилось, самого главного сражения Второй мировой. В декабре 1944-го он был на руинах Сталинграда. Прошлое не забыто, об этом говорили сегодня главы французского и российского сенатов.

— В. Матвиенко: Нас объединяет не только желание сделать мир лучше, но и стремление сохранить историческую память. Хотелось бы привлечь внимание к обращению, которое направил Совет Федерации своим зарубежным коллегам-парламентариям в связи с 75-летием победы над нацизмом. Это послание памяти, памяти о совместной борьбе с фашизмом, об общей победе, которую мы свято чтим.

— Ж. Ларше: Мы во Франции в течение всего 2020 года чествуем память генерала Де Голя. В декабре 1944- года он решил приехать в Москву через Баку с остановкой в Сталинграде, так как хотел отдать честь мужеству вашего народа. И, выступая там, он сказал: весь мир может убедиться — ваш народ достоин быть великим. Он умеет и страдать, и воевать, нанося удары. Он прошел через все испытания, не утратив своего единства. Завтра мы будем душой вместе с вами в Москве. Россия продемонстрировала свою принадлежность к великой семье Европы — от Атлантики до Урала. Сегодня наша задача — придать новый импульс этому союзу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей