Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 21:51

Президент РФ встретился в Кремле с Александром Вучичем и Шавкатом Мирзиеевым

 

Кирилл Клейменов

У нас с памятниками не воюют, я уже говорил как-то. Мы вообще мирные люди. К нам с добром, и мы с добром. С дружбой, сотрудничеством и партнерством. Вот и наш президент сегодня общался с коллегами, которые уже приехали в Москву и завтра будут на параде. 

О таком обычно говорят — протокольная съемка. Но когда речь идет об отношениях России и Сербии, вряд ли такое слово подходит. Какой тут протокол, когда президент Вучич обращается к Путину по-русски.

— А. Вучич: Уважаемый господин президент! Дорогой друг! Очень рад возможности встретиться с Вами сегодня и поговорить по всему комплексу наших отношений. Сербия и Россия являются искренними друзьями. И хотел бы прежде всего поблагодарить Вас за то, что Вы всегда находите время для Сербии. Это для нас очень важно, и мы это очень ценим. У нас действительно дружеские, конструктивные, доверительные отношения по всем направлениям.

— В. Путин: Уважаемый господин президент! Очень рад Вас видеть! Хочу поблагодарить Вас за то, что Вы приехали на торжества, связанные с Победой в Великой Отечественной войне и на военный парад. Завтра подразделения сербской армии, вместе с российскими товарищами по оружию, пройдут по Красной площади. Между нашими странами складываются весьма прагматичные, но в то же время особые по своему характеру, очень добрые союзнические отношения. Мы, конечно, развиваем наши отношения в сфере культуры, образования, в духовной сфере. Я очень рад вас видеть. Еще раз добро пожаловать.

Сербский президент отдельно благодарит своего российского коллегу за помощь в борьбе с коронавирусом — российские военные врачи работали в этой балканской стране в самый разгар пандемии.

Да, вирус внес свои коррективы, и на торжества в честь 75-летия Победы гости съезжаются только сейчас. Среди них и президент Узбекистана Шивкат Мирзиеев. Вот уж в разговоре с кем словосочетание «наша общая победа» звучит буквально.

— В. Путин: Уважаемый Шавкат Миромонович, очень рад Вас видеть! Спасибо, что приехали на торжества по случаю 75-летия Победы, на парад. Очень приятно, что подразделение вооруженных сил Узбекистана – по-моему, 75 человек – пройдет завтра в Москве по Красной площади.

— Ш.Мирзиеев: В первый раз, между прочим.

— В.Путин: Это очень зримый знак наших особых союзнических отношений. Я знаю, что 9 мая Вы открыли в Ташкенте парк Победы. И в связи с этим, конечно, нельзя не вспомнить, что во время войны на фронт ушли 2 миллиона жителей Узбекистана. Большое количество промышленных предприятий было переведено в Узбекистан, они буквально «с колес» начали работать в интересах фронта. Все это наша общая история, наши общие достижения и наша общая Победа.

— Ш.Мирзиеев: Уважаемый Владимир Владимирович! Во-первых, я очень благодарен за приглашение. Хочу от имени многонационального народа Узбекистана и от себя лично Вас и весь народ России поздравить с этим великим праздником – праздником победы над фашизмом. Как Вы уже сказали, это наша общая история, общая Победа. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших российских коллег, особенно Министерство обороны, которое нам на два года открыло свои архивы, очень много мы нашли нового.

Тогда, в годы Великой Отечественной, мы были одной страной и тот самый лозунг «Все для фронта, все для победы» для Узбекистана звучал так же, как для остальных советских республик. Конечно, уже много лет Москва и Ташкент — столицы независимых государств, но общая история и память — вот что объединяет. И это посильнее любой политической карты. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей