Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 18:15

Наблюдатели отмечают безопасность и прозрачность на голосовании по изменениям в Конституцию

Наблюдатели, международные эксперты и десятки тысяч видеокамер. Голосование по изменениям в Конституцию сопровождается таким контролем, который гарантирует: все будет честно, прозрачно и по правилам. Многие уже сделали выбор и там, где возможна электронная форма голосования. С «коронавирусной» точки зрения она, конечно, самая безопасная. Но и на участках — максимальные меры предосторожности.

Безопасность в деталях — от дезинфицирующих ковриков на входе до урны для использованных масок и перчаток на выходе.

«Организацией очень довольна, прохладно, в бойлерах вода, чистота и персонал великолепный; маски и перчатки, и тут же санация, и тут же тебе ведерко, чтобы сбросить старые перчатки; очень хорошо все организовано, в смысле санитарии идеально, ну а уж голосуют как кто хочет», — говорит Дина Овчинникова.

Измеряют температуру. Никаких лишних разговоров — ответ почти на любой вопрос на плакате или указателе. Как это работает сегодня, во второй день голосования, проверили депутаты, губернаторы, общественники.

«Каждый голос важен. Посмотрите, впервые за длительное время с момента принятия Конституции сегодня конкретными положениями наполняется норма социального государства; вопросы решаются в поправках доступности и качества здравоохранения, и что очень важно, наша Конституция в случае поддержки поправок теперь будет доминировать и будет приоритетом при принятии любых международных норм и соглашений, ведь многие соглашения были приняты в то время, когда Россия была слабой, когда нам это все навязывали, да и сегодня пытаются это сделать», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Я убежден, что мы открываем новую страницу в современной истории Российской Федерации, потому что люди давным-давно ждали перемен, реальных перемен, а именно разворота государства в сторону к человеку. И вот те поправки, которые мы сегодня легализуем и оформляем всенародным голосованием, они действительно делают именно это, разворачивают все государство лицом к человеку», — отметил лидер «справедливороссов» Сергей Миронов.

В Москве и Нижегородской области голосовать можно через интернет. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко так и поступил. Он отвечает в правительстве за цифровую экономику и инновации. Показал, как проголосовал онлайн. А Владимир Жириновский голосовать пришел по старинке на участок в одной из московских школ. С собой принес экземпляр конституции с закладками.

«Сделано очень удобно, что мы голосуем все шесть дней: вчера, четверг, пятницу, субботу, воскресенье, на той неделе понедельник, вторник, и в среду основной день — вот шесть дней. Людей мало, раз шесть дней, это позволяет, чтобы люди не скапливались, не сталкивались», — сказал лидер ЛДПР.

Неделя на выбор — это не только безопасно, но и удобно. Дачники спокойно сделают это в будни. Те, кто заработался на неделе и не успел — придет в выходные. Кто-то выберет день посвободнее, кто-то проголосует утром по пути в офис. Есть возможность голосовать и из дома.

«Очень хорошо для безопасности и для здоровья людей, что люди могут дистанционно голосовать, онлайн; и что с 21 июня они могли зарегистрироваться из своих домов; также очень хорошо, что есть люди, которые могут голосовать дома, наблюдатели приходят, приносят урны запломбированные», — отмечает наблюдатель, депутат парламента Белграда Драгинья Влк.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев голосовать пришел вместе с женой.

«Я считаю, что это важное событие. Это наш гражданский долг. И сегодня эти поправки нужны. Самое главное, что эти поправки регламентируют на будущее большой пакет социальных гарантий для будущего поколения», — отметил иркутский губернатор.

Глава Ярославской области тоже сегодня получил свой бюллетень.

«Я считаю, что предлагаемые изменения закрепляют за Россией сильного социального государства с независимой внешней и внутренней политикой. Конечно, мы должны быть уверены все в завтрашнем дне, в благополучии наших семей», — сказал Дмитрий Миронов.

Дмитрий Харатьян, как представитель Общественной палаты Красногорска, самой важной считает поправку о поддержке волонтерства. А Елена Цунаева, сопредседатель штаба «Бессмертного полка России», участвовала в разработке поправки о защите исторической памяти. Важная точка отсчета для страны — так сказал о поправках Павел Крашенинников.

«Это такая точка отсчета, мы меняем не только, как многие сейчас обсуждают, социальные гарантии, но мы меняем систему управления, мы меняем отношение к возможным кризисным ситуациям между, допустим, какими-то ветвями власти. Мы меняем систему управления, сделаем ее более открытой. И, на мой взгляд, ценность этих поправок как раз в системе», — подчеркнул сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

Большое важное голосование. Много способов выразить свое мнение. И, как следствие, много попыток распространения фейков и информационных вбросов. Вся подобная информация собирается волонтерами Общественной палаты России. Что касается нарушений, в электронной системе голосования они невозможны, отслеживаются автоматически. И, кстати, онлайн уже проголосовали больше половины из тех, кто зарегистрировался.

«У электронного голосования есть большой плюс: он абсолютно безопасен. Можешь, не приходя на избирательный участок, проголосовать, если ты боишься приходить туда, хотя, на мой взгляд, там очень безопасно, хотя такая опция тоже есть. Из миллиона записавшихся на голосование проголосовало уже, по-моему, 560 тысяч; цифры постоянно меняются. Но это очень большая активность, честно говоря, мы не ожидали такой динамики голосования, но это все разворачивается на наших глазах и на глазах наблюдателей», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сергей Семенович, у меня к Вам большая просьба. Если, не дай бог, надеюсь на это, вдруг поступит какая-то жалоба, вот какое-то нарушение, я к вам тогда обращусь лично, чтобы взяли под личный контроль», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

«Ну, это уже отработанный механизм и работа», — подтвердил мэр.

Голосование контролируют наблюдатели, только в Москве больше 20 тысяч волонтеров, обычные люди, которым важно, чтобы все прошло честно и открыто. Есть среди них и те, кто следит за запечатанными сейфами даже по ночам. Бюллетени в таких сейфах будут храниться до 1 июля, это основной день голосования. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей