Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 18:41

На Дальнем Востоке рыболовы после изоляции вернулись к любимому занятию

По мере того как в регионах постепенно отменяют ограничения, в нашу жизнь возвращаются привычные, но уже подзабытые за время изоляции радости. Одна из них — рыбалка. На Дальнем Востоке любовь к ней и секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Рыбалку любят без преувеличения все приморцы: и не столько за рыбу, сколько за сам процесс.

Кто сказал, что рыбалка — это скучно? Когда семьей или дружной компанией вырвались на морские просторы, начинается соревнование у кого крупнее улов! И тут зевать некогда, снимая с крючка одну за другой. Главное, чтобы рыбу вокруг никто не распугал, а то бывает всякое.

Большой десантный корабль возвращается с учений на стоянку во Владивосток. А тут, у берегов города, настоящий ажиотаж среди любителей морской рыбалки! В Уссурийском заливе на нерест идут минтай и камбала. Рыбы так много, что хватит на всех.

И пандемия не помешала открытию сезона летней рыбалки. Правда, тут свои нюансы — на катер берут не больше четырех человек. Ну а дистанцию все и так соблюдают, чтобы удочки не запутывались.

Раннее утро, на часах полшестого. Очень хочется спать. Еще и довольно прохладно на побережье, вот даже пришлось хорошо экипироваться. А к обеду должен подняться ветер, поэтому сейчас самое подходящее время для морской рыбалки.

Берем курс на восточное побережье Владивостока. Проходим под вантовым мостом, соединяющим материк с Русским островом. Ищем самое «рыбное» место. Валерий и Александр Белоус — родные братья. Рыбалка — их любимое хобби с детства. На протяжении вот уже почти 50 лет. В расчете на хороший клев — они всегда подбирают нужные снасти, блесны и прикормку.

Когда все готово, начинается терпеливое ожидание поклевок. Несколько рывков, и, кажется, рыбешка уже крепко сидит на крючке, но нет, машет хвостом и уходит. Оказывается, камбала реагирует на предстоящую непогоду. Перед штормом залегает на дно. Казалось, мы выбрали «нерыбный» день. Но стоило сменить место ловли, случилось оживление!

Вот он, тот самый момент. Вот ради чего нужно было вставать рано, выходить в море. Камбала небольшая, но для любителя вполне нормальная! Рыбка, наконец, вытягивается, а вместе с ней прибавляется и азарт.

Рыбалка как морская болезнь в самом хорошем смысле. Любовь к ней и секреты мастерства передаются приморцами из поколения в поколение. И главное здесь, конечно, — не улов, а сам процесс.

«Мы не за рыбой пошли. У меня в холодильнике рыбы полно: и сазан, и камбала мороженая трехнедельной давности. Это — получить удовольствие!» — признается Ильдус Гилязутдинов.

«Получаю удовольствие от всего. От общения с природой, от общения с людьми. Очень легко подсесть. Это такой наркотик — рыбалка», — уверяет Григорий Крит.

А для кого-то выход в море не просто досуг, но и образ жизни. С рыбалкой совмещают даже спортивные тренировки на каяках. Главное, что в итоге разочарования не будет. Солидным уловом делятся с родными, друзьями и соседями. Рыба отправится на обеденный стол, с ней можно творить любые кулинарные чудеса.

Этот сезон обещает принести много новых эмоций и трофеев. Ловить удачу и хвалиться уловом можно будет до осени. Народная рыбалка продолжится до закрытия навигации.

Читайте также: