Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2020, 18:22

Российскими учеными получены хорошие промежуточные результаты по вакцине против коронавируса

В России число выявленных случаев COVID-19 меньше семи тысяч. Прирост снижается равномерно по всей стране. При этом растет число выздоравливающих. Сейчас, когда врачи больше знают и о самом вирусе, и о том, как его лечить, важно не сбавлять темпы тестирования. Наши ученые-медики сейчас работают над системой, которая значительно сократит время исследования — вплоть до минут. 

Получены хорошие промежуточные результаты по вакцине: спустя неделю после введения препарата добровольцам, понятно, что удалось избежать побочных эффектов и разного рода осложнений. Никаких воспалений на месте укола. Температура 36,6. Давление в норме. Спустя неделю после введения экспериментальной вакцины от коронавируса доброволец Наталья — она, к слову, учится на врача — рассказывает: ощутила даже эмоциональный подъем.

«Самочувствие прекрасное, никаких изменений после вакцинации не почувствовала, хоть сейчас готова в бой! Мы шли к этому, понимая, что действительно окажем большую помощь медицине, потому что испытаем все на себе, докажем, что все безопасно и в дальнейшем поможем спасти жизни», — говорит Наталья.

Будто вкололи витамины, говорят добровольцы в госпитале имени Бурденко. Вот так, отжимаясь, качая пресс и подтягиваясь прямо в палате, военные поддерживают форму. Врачи ежедневно просят сообщать о малейших симптомах, о любых жалобах.

«Каких-то нежелательных проявлений на данный момент не отмечено у добровольцев. Мы и далее будем проводить регулярные осмотры, изменения давления, пульса, как требует протокол исследования. Также будет выполняться забор анализа крови на химические исследования, а также на иммуногенность», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог филиала ГВКГ им. Бурденко Олег Чихляев.

Российский Минздрав одобрил уже второй отечественный препарат для лечения коронавируса. Еще два, разработанные в кратчайшие сроки, сейчас проходят клинические испытания. Таким образом страна будет обеспечена целой линейкой лекарств, применяемых при легкой, средней и тяжелой степени заболевания.

И как заявила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова, за переболевшими будет установлено длительное наблюдение, чтобы понять, какие отдаленные последствия несет коронавирус — над этим сейчас работают во всем мире.

«Мы должны обратить внимание на уже очевидные риски. Это обострение ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, формирование заболеваний легких, развитие острых заболеваний сердечно-сосудистой системы аутоиммунного характера. Вы слышали, безусловно, о синдроме Кавасаки, развитии осложнений после хирургических вмешательств, развитие сахарного диабета», — рассказала Татьяна Голикова.

Число новых случаев коронавируса в Москве продолжает снижаться. Впервые с 29 апреля эта цифра меньше семи тысяч. При том, что объемы тестирования растут. В столице провели уже 3,5 миллиона исследований методом ПЦР и еще миллион — методом ИФА — на антитела. Иммунитет обнаружили примерно у 20% жителей, которые участвовали в исследовании.

«В кратчайшие сроки были разработаны и налажен выпуск диагностических тест-систем, что внесло существенный вклад в обеспечение контроля за распространением инфекции. Сегодня таких тест-систем зарегистрировано уже более 50, и большинство из них отечественного производства», — сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В стране постепенно возвращаются к всеобщей диспансеризации — в тех регионах, где инфекция отступила. Вот и в Москве многие больницы уже ведут плановый прием и госпитализацию.

«В Москве ни на одном этапе развития пандемии помощь онкобольным не приостанавливалась. Все специализированные медицинские стационары не закрывались, работали в плановом объеме. В результате за период пандемии у нас не уменьшились объемы оказываемой медицинской помощи, у нас они даже увеличились на примерно 25%», — рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Не должно быть сбоев при обеспечении людей препаратами. Как сегодня заявила Татьяна Голикова — до конца года в стране должны создать единый регистр льготников, который в том числе позволит обеспечить лекарствами всех нуждающихся. В свете недавно озвученной инициативы президента вице-премьер также поручила быстро наладить схему финансирования лечения детей с редкими — орфанными — заболеваниями.

«23 июня в своем обращении президент РФ предложил увеличить ставку налога на доход физических лиц. И самое главное, направить эти средства целевым образом на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, разработав при этом понятный и прозрачный механизм расходования этих средств. Считаю, что нужно оперативно приступить к разработке такого механизма с привлечением всей общественности, экспертов, которые традиционно работают по этим направлениям. Это очень важная тема и достаточно серьезный ресурс, который минимум оценивается в 60 миллиардов рублей», — сообщила Татьяна Голикова.

На коллегии Минздрава сегодня подчеркнули: российская медицина испытание COVID-19 выдержала. И приобрела уникальный опыт, который теперь используют для работы, что называется, в мирное время.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей