Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 18:05

Владимир Путин поблагодарил волонтеров, принявших участие в общероссийской акции «Мы вместе»

Труд всех, кто вкладывал душу и сердце в борьбу с коронавирусной угрозой, без сомнения, будет отмечен. Владимир Путин говорил с теми, кого сплотило общее и очень важное дело. Движение волонтеров «Мы вместе» объединило более 100 человек. Люди разных возрастов и профессий, они поддерживали всех, кому это было так нужно. И они не сомневались: помочь способен каждый.

Прийти на помощь — это призвание. И не важно, принести пакет с продуктами или лекарствами. Шить маски, когда их так не хватало. Привозить продукты врачам. Или помогать медикам в красной зоне, чтобы им было немного легче спасать людей. Пандемия показала нашу сплоченность. Не важно — учишься или работаешь, кто ты по профессии, сколько тебе лет. Добровольцами становились те, кто к волонтерскому движению никогда не имел отношения. Потому что протянуть руку помощи — это в наших сердцах.

«В такой сердечной щедрости и отзывчивости, готовности отвечать на вызовы всем миром всегда заключалась сила нашего народа. Вместе с врачами, медсестрами, работниками важнейших отраслей промышленности, систем жизнеобеспечения, со всеми, кто находился на своем посту, вы сделали многое, чтобы угроза начала отступать. Такая консолидация общества, объединение сил в один кулак служит главным, решающим фактором в борьбе с опасной инфекцией. И в период эпидемии слова «мы вместе» стали, безусловно, символом надежды для нашего общества, для всей страны. Люди знали и чувствовали, что они не одиноки, что их не оставят в беде, где бы они ни жили — в больших или малых городах, на селе или труднодоступных территориях», — сказал глава государства.

Акция «Мы вместе» объединила всю страну: волонтеры, предприниматели. 118 тысяч добровольцев, почти девять тысяч организаций, которые к этой акции присоединились к акции. Крупнейшие частные и государственные корпорации и небольшие компании. Было собрано более миллиарда 800 миллионов рублей.

Во время общения сегодня волонтеры подчеркнули: на горячую линию «Мы вместе» звонили нередко не с просьбой помочь, а наоборот, предлагали свою помощь. В волонтерском движении и школьники, и даже ветераны Великой Отечественной. Зинаиде Корневой — 97. Но несмотря на возраст, она ведет свой блог: рассказывает о себе, о войне и о том, как всем вместе можно победить. Во время пандемии в стороне остаться, говорит, просто не могла. Начала сбор средств, чтобы помочь семьям погибших врачей. Ей удалось собрать 4,5 миллиона рублей. Сегодня она обратилась к президенту с просьбой помочь.

«Сейчас я в преклонном возрасте, 98 будет в сентябре. У нас под Петербургом, в районе Стрельна, строится центр для детей-инвалидов, которые занимаются с лошадками. У них не хватает средств. Нужно детям помочь», — рассказала ветеран.

«Удивительно, что Вы в таком солидном уже возрасте находите в себе силы еще другим людям помогать. Что касается центра «Сердце», он называется, конечно, поможем в его строительстве и организации работы, даже не сомневайтесь, все сделаем», — пообещал Владимир Путин.

У каждого волонтера свой фронт работы: одни приносили продукты пенсионерам, другие отправлялись в «красную зону» — помогали врачам. Владимир Путин в разгар пандемии распорядился выделить три миллиарда рублей на приобретение индивидуальных средств защиты для сотрудников НКО и волонтеров.

21-летний студент Дагестанского мединститута Гаджи Шахназаров в начале мая отправился в «красную зону» волонтером — тогда с коронавирусом был госпитализирован его отец.

«К сожалению, отца 23 мая не стало. Все усилия и со стороны медицинского персонала, и со стороны волонтеров были приложены к тому, чтобы спасти жизнь каждого пациента. Хотелось бы, чтобы Вы оказали максимальную поддержку и нашим волонтерским движениям, и волонтерским движениям всей Республики Дагестан», — обратился к главе государства волонтер-медик Гаджи Шахназаров.

«Прежде всего хочу выразить соболезнования в связи с утратой Вами самого близкого, наверное, человека, отца. Ваши личные усилия и ваших коллег оказались недостаточны, чтобы спасти жизнь человека, это трагедия всегда. Но то, что вы не забываете при этом думать о тех людях, которые оказывают помощь другим, это чрезвычайно важно. Ну а что касается помощи волонтерским движениям и НКО, социально ориентированным, то у нас есть определенный набор этой поддержки, я сегодня уже говорил об этих инструментах, выберем из них наиболее важные, наиболее эффективные и постараемся их сохранить», — сказал президент.

Врачи боролись и продолжают бороться за каждую жизнь. Не выбирая, кого лечить, а кого нет, внимательны к каждому пациенту. Чтобы спасти всех, кого возможно. Выбор, о котором Владимир Путин говорил в своем выступлении во вторник, 23 июня:

«Всем нам было непросто, но с самого начала эпидемии мы сделали свой выбор. Твердо решили, что на первом плане должен быть человек, его жизнь, здоровье, благополучие. Что главное — это сберечь людей, а все остальное — приложится. В тяжелых условиях эпидемии проявились лучшие качества нашего народа. За это время мы многое переосмыслили, научились более бережному отношению друг к другу и вновь осознали, как важны и необходимы солидарность и доверие, которые помогают проходить любые испытания».

Среди волонтеров есть свои герои. Точнее — это наши с вами герои. Герои нашего времени. Первый канал рассказывал о волонтере Светлане Анурьевой из Ульяновской области. С волонтерами акции «Мы вместе» она развозила продукты и лекарства одиноким пенсионерам. В начале мая Света почувствовала себя плохо. Врачи обнаружили онкологическое заболевание. Ее уже нельзя было вылечить. Несмотря на болезнь, она продолжала помогать.

«Если можно, мы хотели бы Вас попросить рассмотреть возможность посмертного награждения Светланы», — обратились к президенту.

«Конечно. Я думаю, уверен, что мы проанализируем все, что было сделано в эти сложные или в полном смысле слова тяжелые недели и месяцы для нас, и, конечно, мы отметим всех людей, которые внесли существенный вклад в борьбу с эпидемией», — сказал Владимир Путин.

С волонтерами акции «Мы вместе» в таком же формате президент общался в конце апреля. Именно тогда были озвучены меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Отсрочки на шесть месяцев по уплате налогов, страховых взносов в социальные фонды. Право на отсрочку платы за аренду государственного и муниципального имущества. Сегодня на связи с президентом были не только сами волонтеры, но и те, кому они помогали.

«Я очень благодарна волонтерам за оказанную мне помощь в доставке лекарств, продуктов, оплате ЖКХ. Такая помощь очень нужна людям. Большое-большое спасибо всем волонтерам, которые ко мне приходили», — поблагодарила пенсионерка.

«Думается, это самая дорогая награда для всех волонтеров. Не только тех, кто рядом с Вами, кто помогал Вам лично, а для всех, кто занимается подобного рода деятельностью. Вот когда есть такая обратная связь от людей, для которых волонтеры стараются, для которых они работают, это чрезвычайно важно. Вы знаете, что мне приходит в голову. Мы практически все любим получать подарки. Нам приятно, когда нам говорят какие-то добрые слова. Мы с благодарностью всегда воспринимаем какую-то помощь и поддержку от наших близких или даже незнакомых людей. Но в стократ приятнее и важнее оказывать помощь другим. Когда мы это делаем, мы сами внутри себя чувствуем, что становимся лучше. Я почти наверняка, я уверен в том, что вот это и является внутренней пружиной, которая двигает вашими чувствами и вашими побуждениями внутренними при организации той работы, которой вы занимаетесь. Я искренне вас благодарю за все, что вы сделали», — сказал глава государства.

За время пандемии стало ясно, насколько важно быть сплоченными и сколько можно сделать — помочь, спасти, выручить. Если объединиться всем вместе.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей