Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 18:37

В Краснодаре девушки-курсанты авиационного училища готовятся сесть за штурвал боевых самолетов

Год назад во время «Прямой линии с президентом» они спросили, есть ли у них шансы попробовать себя не только в военно-транспортной авиации — хотели летать на истребителях. И вот они уже прошли испытания на выносливость и приступили к летной практике.

Видимость миллион на миллион. В зените ясно. Летчики так говорят, когда погода отличная, как сегодня. И в таких идеальных условиях обнимают небо крепкими и в то же время нежными руками девушки-курсанты на реактивных самолетах.

Летная практика для четырех курсанток — Екатерины, Владиславы, Анны и Юлии — началась позже, чем у всей группы. Но этого, говорят третьекурсницы, стоило ожидать. Когда девушки поступали в училище, специальность, в отличие от парней, для них была только одна — военно-транспортная авиация.

Все изменилось год назад, когда на «Прямой линии с президентом» будущие летчицы спросили: можно ли им освоить также истребительную и штурмовую авиацию? Вопросы у Владимира Путина возникли лишь по перегрузкам в полете.

«Истребительная авиация, да. Там сейчас оружие дальнего действия. Это такие авиационные комплексы, которые требуют хорошей очень подготовки профессиональной. Ну, почему девушки не могут освоить, конечно, могут. Вот штурмовая авиация, где пилот работает прямо наблюдая своими собственными глазами за тем, что происходит на поле боя, связано с постоянными нагрузками, вверх — вниз, вверх — вниз. Я вообще не понимаю, как ребята управляют самолетами. Потому что все, что двигается, это пальцы. Настолько сильно придавливает к креслу», — рассказал президент.

Добро на обучение по новой специальности из 16 девушек получила эта отважная четверка. Позади целый ряд испытаний на выносливость и многочисленные медкомиссии. Екатерина с характерной фамилией Пчела нацелена летать еще и на стратегах.

Летную практику они осваивают на новом для себя месте. Это учебная авиабаза Краснодарского летного училища. Комнаты на двоих. Теми же парами девушки летают на самолетах. И только в этих номерах, для красоты, есть фотографии на стенах — цветы и учебные машины L-39, на которых они осваивают азы профессии — взлет, полет по кругу, посадка. Те самые перегрузки в небе они тоже успели почувствовать.

«Перегрузки — отлично. Больше пугали, что это что-то страшное. На самом деле в принципе мы все готовы и в хорошей физической форме», — говорит курсант Анна Щербакова.

Истребители и штурмовики — это еще и полеты на предельных скоростях с крутыми виражами. Высший пилотаж у девушек также в программе обучения.

«Девушки уже выполняли переворот Петлю Нестерова, ознакомительный, им очень понравилось всем, там перегрузка была около пяти единиц», — рассказал командир авиационного звена Александр Горшенин.

Хрупкие с виду, но с твердым характером. К своей цели — стать первыми военными летчицами в истории современной России — они взмывают словно на крыльях.

«Я ни на секунду не пожалела о том, что я выбрала истребительную авиацию. Потому что эти самолеты могут выполнять в воздухе просто нереальные вещи. И я очень хочу уметь летать на таких самолетах», — признается курсант Юлия Бабич.

На учебной авиационной базе они будут практиковаться до октября. Каждая должна совершить не менее 70 вылетов. В том числе с имитацией отказа техники. Этим летом девушек ждут уже самостоятельные полеты без инструктора. Также их научат выполнять групповой пилотаж и использовать боевые возможности самолета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей