Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 21:35

Условные сроки и штрафы назначены Кириллу Серебренникову и еще двоим по делу «Седьмой студии»


Кирилл Клейменов

Дело «Седьмой студии» закончено. Кирилл Серебренников и другие фигуранты признаны виновными. Не мое дело комментировать решения суда. Суду виднее. Позволю себе буквально пару соображений. Главное, я искренне рад, что и Кирилл, и другие не получили реальных сроков. И не сядут в тюрьму. 


Все остальное как-то образуется. Надеюсь. И второе. Повторяю, я не знаю и не могу знать всех деталей этого дела, по которому Кирилла признали виновным. Но я знаю, что он успешный режиссер. Это — общеизвестно.


Но бесспорные заслуги Серебренникова разве как-то означают возможность нарушать закон? Делать то, что другим — ни режиссерам, ни продюсерам, ни авторам — делать нельзя? Нет, конечно. Но надо безусловно сделать так, чтобы такие обвинения таким людям были в принципе невозможны.


Художественный руководитель должен художественно руководить. А к бухгалтерии должен иметь отношение и отвечать за нее, если надо, то и в суде тоже, совершенно другой человек. Который квалифицированно умеет это делать. А ставить спектакли совершенно не умеет.


Вот так должна быть устроена наша культура. И этот вывод надо сделать прямо сейчас. Всем ответственным лицам. Жаль, для Кирилла Серебренникова немного поздно. Прямо из зала суда — Дмитрий Кулько.

Пятичасовое оглашение приговора Серебренников заслушивает спокойно, лишь иногда отрываясь от телефона. Кепка, маска, очки — не разглядеть даже реакции, когда судья объявляет об условном наказании. Гособвинитель просил шесть лет колонии.

«Суд приговорил Серебренникова Кирилла Семеновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в размере 800 тысяч рублей. На основании ст. 73 УК РФ назначенное Серебренникову Кириллу Семеновичу наказание в виде лишения свободы сроком на три года считать условным с испытательным сроком в течение трех лет», — зачитала судья.

Коллеги по цеху прямо в зале поздравляют Серебренникова — суд не стал запрещать режиссеру занимать руководящие должности в учреждениях культуры. В хорошем настроении стремительно выходит на улицу, просачивается сквозь толпу журналистов.

Суд учел смягчающие обстоятельства — награды, положительные характеристики, состояние здоровье, признав виновными и двух других сотрудников «Седьмой студии»: бывший гендиректор Юрий Итин получил три года условно, продюсер Алексей Малобродский — два года условно.

И все же суд постановил, что преступная группа похитила 129 миллионов рублей и теперь троим фигурантам дела придется возмещать ущерб государству. Имущество по-прежнему арестовано, в том числе квартира режиссера. Эти деньги Министерство культуры с 2011 года выдавало для воплощения идей Серебренникова в его проекте по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». Но количество спектаклей и их стоимость в документах были завышены.

Ключевыми в этом деле стали показания бухгалтера Масляевой, которая заключила сделку со следствием и рассказала, как выводились деньги Минкульта по указанию Серебренникова. Это подробно описано и в приговоре. Сначала эти средства попадали на счета фирм-однодневок и различных ИП, не выполнявших никакой работы, и возвращались уже в виде наличных.

Четвертая подсудимая — экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум — как сказано в приговоре, не была в курсе этих схем, но небрежно проводила проверки, потому хищения и не вскрылись раньше. Признав Апфельбаум виновной по статье «Халатность», суд назначил ей штраф, но из-за истечения срока давности платить подсудимая его не будет — судя по выражению лица, для нее это стало неожиданностью.

Суд также запретил Серебренникову менять место жительства без уведомления госорганов, также режиссер должен будет регулярно отмечаться у правоохранителей. Впрочем, адвокаты всех четверых фигурантов дела «Седьмой студии» заявили, что намерены обжаловать решение суда — на это у них 10 дней.

Читайте также: