Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2020, 22:04

Все больше сообщений появляется о якобы нарушениях на голосовании по поправкам в Конституцию

Вернемся к голосованию по поправкам в Конституцию. В интернете в последние дни появляется все больше сообщений о всевозможных нарушениях во время волеизъявления. При проверке оказывается: нарушений не было. Зато есть откровенные провокации. Кто стоит за информационными вбросами?

Ролик, агитирующий против поправок в Конституцию, изготовили еще в феврале. До прихода в Россию эпидемии коронавируса. Голосование в апреле не состоялось. Его перенесли, но задача организаторов этой акции не поменялась. У них теперь новый сайт и все те же призывы: «Скажите твердое «нет» поправкам, чтобы вернуть себе надежду на лучшее будущее и право определять путь страны».

Как этот призыв связан с лучшим будущим, конечно, не объясняют. Просто «нет» и все. А вот кому это надо, узнать несложно. В разделе «Лица» в основном давно известные в узких кругах персонажи из так называемой «несистемной оппозиции».

Взять, например, Юлию Галямину, ныне муниципального депутата Тимирязевского округа Москвы. В 2018 году вместе с Натальей Шавшуковой она отучилась на курсах политического лидерства в США. Учебу организовал Государственный департамент. Затем однокурсницы вернулись в Россию и занялись продвижением так называемой «Школы местного самоуправления». Примечательно, что деньги на эту деятельность поступают также из-за океана. Туда же требуется отсылать и все отчеты.

Вот фрагмент переписки между руководителем американского фонда «Свобода для России» Натальей Арно-Будаевой и Натальей Шавшуковой: «НЕД будет проверять текущий период, поэтому, плиз, предоставьте заранее отчет за февраль-май. Желательно, сразу после 31 мая».

NED — это National Endowment for Democracy. Знаменитый американский Национальный фонд за демократию. Сами себя они называют неправительственной организацией. А вот что пишет об этом фонде известный французский журналист-расследователь Тьерри Мейсан:

«На протяжении 30 лет Национальный фонд за демократию выступает ширмой при проведении нелегальных операций ЦРУ. Избегая подозрений, эта организация создала крупнейшую коррупционную сеть по всему миру, занимаясь подкупом профсоюзов и управленческих объединений, политических партий правого и левого толка для защиты интересов Соединенных Штатов».

И вот перед этой организацией и отчитываются руководители как бы российской «Школы местного самоуправления». За невыполнение контрактных обязательств, кстати, судя по документам, отвечать придется в арбитражном суде округа Колумбия, то есть в Вашингтоне. А задачи перед школой, через которую прошли уже больше двух тысяч слушателей, ставятся разные. Из последних поручений — дискредитация поправок в Конституцию России. Инструкции прилагаются:

- Провести красивую фотосессию: девушка плюс флаг или красивый плакат «нет». Можно что-то креативное с заклеенным ртом или с маской, на которой написано «нет».

- Как людей гонят голосовать: надо отслеживать все публикации в СМИ на эту тему, связываться с людьми, просить в паблике делиться этими историями.

Но красивые девушки, похоже, не спешат выступать за американские интересы против российской Конституции. Фотосессии с их участием пока не обнаружено. С фактами принуждения к голосованию тоже не складывается. Приходится включать фантазию.

В объемной инструкции, которую перед голосованием распространили среди участников движения «Голос» — эта организация, кстати, получает гранты из правительственного агентства США по международному развитию, — на 13-й странице под номером пять есть даже такой пункт. Процитируем дословно:

«Нет нарушений? Придумайте! В условиях общей фальсификации выборов и отсутствия реальной конкуренции необходимо формирование искусственных информационных поводов. Нарушение должно быть максимально жестким, однозначным, взрывающим информационную повестку».

Исполнители стараются. Фотография вот такого приказа на днях появилась на так называемой «Карте нарушений» движения «Голос». Директор некой компании «Агромаглеспром» якобы прямо приказывает сотрудникам взять паспорт на работу, чтобы проголосовать за поправки в Конституцию. Человека, чья подпись стоит под документом, разыскали по телефону, но оказалось, что его самого этот приказ весьма удивил: «Это элементарно — поднимите выписку, и вы убедитесь, что данная фирма не работает лет так пять, наверное; то есть фирмы этой нету, и работников там тоже нет, то есть это элементарно какая-то провокация».

Когда фейк вскрылся, движение «Голос» тут же удалило его с карты. Впрочем, этой организации к вранью не привыкать. Осенью прошлого года на их карте обнаружилось около трех десятков нарушений, которые оказались просто копиями сообщений предыдущих лет.

«Часто также и журналисты принимают все эти явления за естественные эффекты свободы слова. Это абсолютно не так. Никакая не свобода слова. Это абсолютно скоординированная деятельность, очень сложные оргмероприятия, деланные, условно говоря, по шаблону. И с моей точки зрения, это настоящая информационная война», — говорит эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов.

Боевые действия в этой войне не прекращаются. Грязную работу поручают целой армии наемников, на содержание которой выделяются внушительные ресурсы.

«Один из грантов, который выделен Соединенными Штатами Америки еще в марте, он довольно объемный, порядка пяти миллионов долларов, и в том числе предназначался для России, опять-таки в кавычках, для развития нашей демократии. Так вот сразу после этого чудесным образом образуется некий альянс так называемых независимых наблюдателей за нашим общероссийским голосованием», — сообщает глава комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

И тут не стоит обманываться словом «наблюдатели», эти люди активные участники процесса и следы их вмешательства буквально повсюду.

Вот такое однотипное сообщение, в котором говорится, что проголосовать можно даже без паспорта, появляется в последние дни в социальных сетях от имени разных пользователей. Еще один пример: фотография автобуса, в котором, якобы, можно проголосовать в Твери. На автобусе табличка участковой избирательной комиссии №33.

«Все, как говорится, было замечательно, кроме одного: в Твери просто нет участка №33. То есть это показывает, что сама история разваливается на глазах в связи с тем, что ложь с самого начала. И второй фейк пришел из Перми, там смакуется фотография, что голосуют в багажнике, а это просто участковая комиссия грузила документы и средства индивидуальной защиты в багажник, чтобы отвезти их на участок», — рассказывает член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Похожий фейк вскрылся и во Владивостоке. Некий случайный прохожий, по совместительству председатель регионального отделения малоизвестной, но либеральной партии, выложил вот эту запись: «Это нововведение нашей политической системы избирательной. Избирательный участок в багажнике».

Запись обрывается и мы не слышим слов женщин из ролика. Но за них высказалась председатель Центризбиркома. Там провели проверку и выяснили, что на этой машине выездная комиссия привезла урны и бюллетени для надомного голосования. Обычная практика. Под крышкой открытого багажника прятались от дождя.

«Вы знаете, просто стыдно стало, какой-то молодой здоровый молокосос вприсядочку из-под кустика фотографирует, ах, не на тот пенек они сели. Простите меня, да ты пойди, если ты молодой здоровый, да помоги ты этим женщинам. Они с этой тяжестью идут. И вот на этом всем построены песни, извините, пляски. Я надеюсь, что если он мужик, у него хватит совести прилюдно извиниться», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Надо ли говорить, что совести не хватило. Извинений не последовало. Зато последовали новые истории. Вот такую фотографию из села Комаровка Ульяновской области выложили в интернет с ядовитыми комментариями. Мол, посмотрите: участок для голосования на пне. Но оказалось, что это тоже была выездная комиссия, которая приехала в село к тем, кто сам не может добраться до стационарного избирательного участка.

«Все положили, паспорт открыли, посмотрели, стояли на расстоянии. Посмотрела, галочку поставила и все. Молодцы, что пришли. Там все-таки и народу будет больше и чтобы не мешались мы уже. И дедушка у меня, вон, не дойдет», — говорит жительница села Комаровка Наталья Коротицкая.

Но разоблачения не останавливают распространителей фейков. За последнюю неделю их количество выросло в шесть раз. Впрочем, вполне объяснимое упорство, если прочитать вот этот документ: проект доклада движения «Голос» уже по итогам голосования. Любопытен он тем, что был создан, судя по метаданным, еще 12 июня, сопредседателем движения Григорием Мельконьянцем. Редкая возможность узнать о результатах голосования еще до завершения голосования:

«На «Карту нарушений» за время всей кампании поступило более «указать» цифру не меньше 33 тысяч сообщений, в т.ч. более «указать» цифру — в основной день голосования 1 июля 2020 года».

А план, как известно, надо выполнять. За него уже заплачено американскими долларами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей