Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2020, 15:05

ЦИК: Более 40 миллионов россиян уже приняли участие в голосовании о поправках в Конституцию

Явка за четыре дня по стране составила более 37%. В столице почти миллион человек проголосовали онлайн. Такая же возможность есть у жителей Нижегородской области.

«Дистанционное голосование сейчас 83,73%, то есть это необыкновенно высокий результат активности избирателей дистанционного голосования. У людей есть доверие, у большинства; они верят, что здесь соблюдена прозрачность процедуры, что есть тайна голосования, соблюденная по всем самым высоким стандартам, и что результат абсолютно точно отражает их волю и их желание», — сказал замглавы ЦИК Николай Булаев.

Отдать свой голос (если по каким-то причинам еще этого не сделали) можно до 1 июля: это основной день, и он объявлен в России выходным. Впрочем, многие известные люди уже проголосовали — как раз сегодня. 

«Решение о проведении голосования несколько дней себя оправдало: гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить. Второе, с учетом санитарно-эпидемиологических требований нет очередей, нет скопления людей. И в этом смысле можно утверждать, что голосование абсолютно безопасно», — сказала глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко.

«Важно то, каким образом шла работа над поправками к Конституции. Да, первый и такой очень сильный импульс задал президент России Владимир Путин, а потом в течение трех месяцев работало чуть ли не все население страны. Шли дискуссии в профессиональных коллективах, поступали предложения со стороны граждан России в письменном виде», — рассказал директор СВР Сергей Нарышкин.

Избирательные участки работают с 8 утра до 8 вечера. И, конечно, ситуация с пандемией диктует новые подходы. Никакого скопления людей, средства защиты, дезинфекция — все, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Проголосовать можно в том числе и на придомовой территории.

За тем, как все проходит, следит множество экспертов, в том числе из-за рубежа.

«Все организовано очень, очень хорошо и профессионально. И я уверен, что голос народа будет услышан, и я считаю, что это может быть самая важная политическая реформа истории новой России», — отметил доцент Хельсинского университета Йохан Бекман.

«Никаких существенных замечаний по процедуре у нас, как у миссии международных экспертов, нет. На мой взгляд, технически и организационно, в принципе, все на достаточно высоком уровне и созданы все необходимые условия для свободного волеизъявления граждан России», — сообщил директор аналитического центра «Актуальная концепция», Республика Беларусь, Александр Шпаковский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей