Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2020, 07:00

Известны предварительные итоги голосования по поправкам к Конституции

Центризбирком обработал 99% протоколов. За поправки почти 78%, против 21%. Явка высокая, 64%. 

Впервые плебисцит проходил в течение недели с 25 июня по 1 июля. В условиях пандемии эту процедуру удалось сделать максимально удобной и безопасной для граждан.

Что касается конкретных цифр по регионам, они неравномерные, и это вновь подчеркивает, что голосование прошло в прозрачных условиях, при максимально широком охвате наблюдателями.

Впервые полмиллиона человек по всей стране пришли на участки, чтобы следить за волеизъявлением, вплоть до самых отдаленных уголков нашей страны. По данным наблюдателей, голосование состоялось.

На местах зафиксированы незначительные недочеты и нарушения, они будут тщательно расследоваться, как и откровенные провокации, но результаты не подвергаются сомнению. Об этом заявили и в Общественной палате, где сопоставили явку 2020 года и 93-го на референдуме по Конституции.

– Если мы сравним результаты, которые буквально у нас будут с вами на экранах, я думаю, через несколько часов, то мы увидим, что сегодня Конституцию поддержали намного больше россиян, чем в 93-м году. А значит, и легитимность этого документа, легитимность в плане признания со стороны людей, легитимность намного выше, и это безусловно накладывает большое количество обязательств на все уровни публичной власти, институты гражданского общества тоже, – выступил Андрей Клишас, председатель комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

После того, как Центризбирком объявит окончательные итоги голосования, президент подпишет указ, и поправки к Конституции обретут статус Основного Закона. Тогда наступит очередь вносить изменения и в другие нормативные акты, в том числе бюджет на следующий год. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей