Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 21:15

Владимир Путин и глава «Аэрофлота» Виталий Савельев обсудили восстановление пассажирского сообщения

О снятии ограничений говорил Владимир Путин на встрече с главой «Аэрофлота». Виталий Савельев доложил президенту, как восстанавливается пассажирское сообщение. Люди снова пользуются самолетами. Это видно и по тому, что происходит в аэропортах.

Сегодняшние кадры из Шереметьево. Всюду туристы. Почти что все улетают на юг. Большинство российских туристических направлений открыты с конца июня. Но местами ограничения остаются. Чем скорее региональные власти их снимут, тем больше пассажиров перевезет «Аэрофлот».

– Они будут принимать решения по снятию этих ограничений. Но не в связи с тем, что авиационной отрасли, вернее отрасли авиационных перевозок тяжело приходится, а потому что ситуация меняется к лучшему. Они сами заинтересованы в загрузке гостиниц, отелей, это все понятно. Практически все руководители, губернаторы докладывают мне о своих планах постепенного, поэтапного снятия этих ограничений, – говорит Владимир Путин.

– Это очень важно. Потому что как только мы это сделаем, это сразу изменит ситуацию коренным образом.

Для отдыха уже открылись Крым и Краснодарский Край. Сегодня в аэропорту Сочи принимали вот эти гигантские боинги, дочки «Аэрофлота», авиакомпании «Россия». На них к Черному морю прибыли туристы с Дальнего Востока впервые напрямую, без пересадки.

– А что с креслами, Виталий Геннадьевич? Как рассадка? – спросил Владимир Путин.

– Самолет является герметичной капсулой, воздух меняется каждые три-пять минут. Воздух берется из компрессора, из-под двигателя, нагревается до 290 градусов. То есть формально на борту заболеть очень сложно. Это показывает и статистика обслуживающего персонала. Наши бортпроводники на борту практически не заболевали, у нас небольшой процент всего лишь. Это и мировая практика. Поэтому мы договорились, что на борту будут маски, будут перчатки, – ответил Виталий Савельев, генеральный директор компании «Аэрофлот».

– И летчики тоже, да?

– Да. Но рассадки не будет шахматной, будет нормальная рассадка, иначе просто не взлететь, экономика не будет работать, будет работать против нас.

От идеи шахматной рассадки отказались авиакомпании во всем мире, иначе бы пришлось заметно увеличить стоимость билетов. В итоге в безопасности перелеты не потеряли и притом сохранили разумные цены.

И все-таки одного внутреннего туризма для восстановления авиаотрасли мало. Она сильнее любой другой пострадала от пандемии.

– Самолеты стоят в основном на приколе, экипажи тоже на земле, не летают. Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И неясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков, – обратился Владимир Путин.

– То, что мы видим, конечно, это очень серьезный кризис. В апреле перевозки упали на 95%, загрузка кресел была всего лишь 33%. Это было для нас абсолютно тяжелое состояние, – говорит Виталий Савельев, генеральный директор компании «Аэрофлот».

Те же проблемы сегодня у немецкой Lufthansa, Австрийских авиалиний, голландской KLM, Air France.

– Кризис их коснулся так же, 96-98% падения перевозок.

– Air France, 98%, – уточнил Владимир Путин.

– Да, 98%.

– Австрийцы, 99.

– Да. Мы предполагаем, что сможем восстановиться на 50%, то есть около 30 миллионов пассажиров мы сможем перевезти в этом году.

О возобновлении международных перелетов речи пока не идет, запрет Росавиации продлен по крайней мере до 1 августа. Так что докризисные значения заграничных перевозок «Аэрофлот» рассчитывает восстановить не раньше весны 2021. На внутреннем рынке показатели 2019 могут быть достигнуты уже в этом декабре. В интересах заполнения самолетов и доступности для пассажиров группа компаний снизила цены, билеты на рейсы «Победы» можно купить со скидкой 60% по 999 рублей.

– «Победа» за пять лет показала удивительные результаты: перевезла более 30 миллионов человек. В прошлом году, в 2019, она перевезла 10,3 миллиона. Темп роста, 43%.

– Процент занятости кресел очень высокий, – комментирует Владимир Путин.

– 94% – это вообще уникальный процент. «Победа» оперирует флотом «Boeing-737», по многим показателям она является чемпионом мира по эксплуатации этого самолета.

В парке группы «Аэрофлот» 359 самолетов, преимущественно Boeing и Airbus. И все-таки уже седьмая часть, 54 лайнера, Superjet. В 2020 компания получит еще таких восемь машин, а в ближайшие годы нарастит число самолетов Sukhoi до 150.

– И мы также являемся основным заказчиком на МС-21. Мы ждем этот самолет, у нас твердый контракт на 50 машин и опцион на 35. То есть 85 машин мы также получим в группу, – сообщил Виталий Савельев.

А пока крупнейший российский авиаперевозчик действует в рамках антикризисного плана. Подспорьем для развития компании может стать транзит пассажиров из Китая в Европу, 10 миллионов человек в год. Но только когда правительство даст добро, то есть не раньше, чем позволит эпидемиологическая ситуация.

Читайте также: