Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 21:36

Америка балансирует на грани новой гражданской войны

В самих же Штатах эти протесты давно вышли за грань. Убийства детей, как это может быть оправдано? Даже если это борьба за свои права. Между тем вооруженные протестующие расстреляли уже не одного, а нескольких детей. И День независимости, который отмечали 4 июля, стал совсем нерадостным днем.

А черное ополчение, которое призывает ответить нынешних белых жителей Америки за дела более чем 155-летней давности, теперь объявило, что власти должны отдать им Техас. 

Это кадры из пригорода Атланты: стрельба и хаос, люди разбегаются кто куда. Видеоролики с улиц американских городов как кадры голливудского боевика с несчастливым финалом. Семья этой 8-летней девочки на автомобиле заехала в район, блокированный вооруженными людьми. Те без предупреждения открыли огонь и застрелили ребенка.

– Жизни черных имеют значение? Вы убили такую жизнь. Они убили мою дочь, потому что она оказалась слишком близко к их баррикадам. Вы убили ребенка, – выступил Сегория Вильямсон, отец девочки.

Американские СМИ, как и полиция, как будто намеренно не упоминают цвет кожи стрелков. Мать девочки настолько шокирована, что ей стало плохо прямо во время пресс-конференции. Женщину вывели из зала. А мэр Атланты Кейша Ланс Боттомс лишь добавила: «Дело не в полиции и не в реформах. Мы теперь сами убиваем друг друга на своих улицах».

Убийцы пока не задержаны, за информацию о них объявили вознаграждение десять тысяч долларов.

Еще двоих детей застрелили в Чикаго, семилетняя Наталья Уоллес каталась на велосипеде возле дома своей бабушки, когда неизвестные из автомобиля открыли огонь.

– Я ничего не могла сделать моя девочка лежала тут на земле, истекала кровью, – говорит Линда Роджерс, бабушка Натальи Уоллес.

Праздничный уикенд, в США отмечали День независимости, стал для Америки кровавым. Десятки убитых. Еще больше раненых в уличных перестрелках. Сложно сказать, сколько стволов на руках, но в некоторых штатах продажи оружия, как сообщает The Wall Street Journal, за последние недели выросли на 500%.

Нерешительный ответ из автомобиля выглядит скорее как попытка самозащиты. Это кадры из небольшого городка в Джорджии. Сотни вооруженных чернокожих людей шагают по улицам и пристают к белым автомобилистам. У видеороликов миллионы просмотров и тысячи комментариев.

– Эскалация. На один шаг ближе к гражданской войне.

– Кто-то должен положить этому конец, прежде чем это зайдет слишком далеко. Это ужасно и ничем хорошим не закончится.

– Дорогой городской совет, какого черта? Вы что сбежали из города?

Ни мэрия, ни полиция в происходящее не вмешивались. Сами себя эти люди называют «черным ополчением». А это их лидер: «Мы хотим, чтобы афроамериканцев, которые являются потомками рабов, объявили политическими узниками. У США есть выбор: либо выделить нам кусок земли, мы бы предпочли Техас, и дать нам самим всем распоряжаться. Или не мешать нам отправиться куда-то еще, где бы у нас появилась своя земля для создания своего государства».

Этот человек вербует вооруженных сторонников через свой Instagram. В нем же читает проповеди о пользе оружия и вреде капитализма: «Посмотрите, что вы сделали, вы заставили черных выйти на улицы. Я не вижу здесь белых ополченцев, скинхедов». Те, кому он адресован, в это время собрались в другом штате. 

Вооруженная белая толпа собиралась защищать в Геттесберге американский флаг, в социальных сетях некто от имени леворадикальной группировки антифа обещал демонстративно сжечь знамя. Но в итоге провокация случилась в другом месте, у Белого дома.

Американский флаг сожгли у этих палаток, их установили протестующие. Там Белый дом, а в нескольких метрах дежурит полиция. Но полицейские даже пальцем не пошевелили.

Не имеют права: уничтожение знамени – это проявление свободы слова, которая закреплена первой поправкой к американской Конституции. А вторая поправка разрешает вооружаться. Вот протестующие и вышли на улицы с оружием. Правда, убийством детей в Америке так не возмущаются, как гибелью уголовника Джорджа Флойда. И кадры с места преступления не публикуют. Хотя известно, что убийство в Чикаго попало в объектив камер наружного наблюдения. Как заявили в полиции, стреляли три человека. И опять ни слова о цвете их кожи. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей