Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2020, 21:22

Во время голосования по поправкам к Конституции были отбиты информационные атаки

О подковерных играх, которые велись, главным образом, из-за рубежа, сегодня рассказали в Совете Федерации. Весь арсенал грязных политических технологий.

По данным, которые предоставили в Совете Федерации, можно составить карту вмешательства в российское голосование, и она выйдет далеко за пределы самой России. Яркий пример – движение «Нет-2020», как грибы после дождя у него росли представительства в Москве и Петербурге, Воронеже и Казани, Челябинске и Новосибирске. Где берет начало этот поток, рассказали эксперты.

– На хостинге в американском Техасе, подчеркиваю, в американском Техасе, появилось российское доменное имя нет.2020.ru. Именно там собирались подписи под призывами срыва голосования. В качестве экспертов этому движению привлекались сотрудники организации «Свободная Россия», которая официально признана нежелательной организацией на всей территории Российской Федерации, – говорит Алексей Кондратьев, член временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Российской Федерации.

Упомянули и другую организацию «Голос» и ее так называемую карту нарушений. Соцсети облетел ролик с записью разговоров человека, который представился как Роман Удот. Он общался с региональными активиста «Голоса» и тем, кто не находил нужное количество нарушений, обещал урезать зарплату: «Почему работа не идет, почему такие показатели? Где нарушения? Мне тоже надо отчитываться».

Перед кем надо отчитываться таким активистам, комиссия тоже пояснила. Некоммерческие организации, иностранные агенты, СМИ – большинство финансируются из-за рубежа или получают зарубежные гранты. Есть и конкретные данные, кто оплачивал изготовление, распространение протестных агиток, материалов в соцсетях и другие орграсходы.

– Отдельные организации. Их достаточно много, но, тем не менее Davos Trust Company, Швейцария, European Choice Ou, Эстония, Free Acess one, Чехия, Institute of Modern Russia, США, European Choice, Франция, ну и многие другие. Были также задействованы счета отдельных сотрудников движения «Открытая Россия», – рассказал  Алексей Кондратьев, член временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Российской Федерации.

«Открытую Россию» при этом признали нежелательной организацией. Такой же статус у фонда «Свободная Россия», это американское юридическое лицо учредило четыре проекта по подготовке и внедрению в российские органы власти оппозиционных активистов, несложно догадаться, с какими взглядами. Не остался в стороне и госдепартамент США.

– Государственный департамент выделяет грант, так, на минуточку, пять миллионов долларов, на опять-таки, развитие демократии. Среди грантополучателей значится Россия. И тут же буквально возникает альянс независимых наблюдателей за общероссийским голосованием. В нем все знакомые нам лица. Те, кто раньше проходил обучение за рубежом, те, кто и до этого получал разного рода гранты, поддержки, и прочая, и прочая, и прочая. И вот, возникает океан фейков, огромное количество, тысячи лженовостей, которые идут от непроверенных источников, – говорит Андрей Климов, председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Российской Федерации.

Причем, из 1800 фейков оказались близки к действительности только два. Остальное часто ложь и клевета. В ее распространении участвовали и СМИ, контролируемые из-за рубежа: «Голос Америки», «Немецкая волна», Русская служба BBC, «Радио Свобода». Хотя настрой их давно известен, никаких ограничений по работе журналистов не было, примерно 12 тысяч человек были допущены к освещению голосования.

– Никому не было отказано в аккредитации на это голосование. Еще раз, ни одному СМИ. В том числе и такому агентству как «Время». Вот ему было выдано 300 аккредитационных удостоверений журналиста. Все они стали журналистами. Мы, правда, думали, что имеем дело с журналистами, а они использовали эти удостоверения, прямо скажу, в неблаговидных целях. Они не освещали ни подготовку, ни ход голосования, а провоцировали, скандалили, нарушали порядок, просто мешали работать, – сообщил Александр Клюкин, член Центральной избирательной комиссии РФ.

В Совете Федерации отметили, что эта информационная война началась задолго до голосования еще в январе, когда президент в Послании Федеральному собранию предложил внести поправки в Конституцию. Поэтому многие удары комиссия успела просчитать заранее и отбить.

– Нужно было довести порог явки до такого уровня, когда можно было бы сказать, что какой бы он ни был, результат, сама по себе явка настолько ничтожна, настолько мала ,что она дискредитирует саму идею. Это была первая задача, которая была поставлена. Ну, если повезет, вторая задача, конечно, чтобы в рамках соотношения голосов, ну, если не одержать победу, то есть не получить больше против, то, по крайней мере, сделать разрыв минимальным, – комментирует Олег Морозов, член комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Российской Федерации.

Но официальные результаты, конечно, не оставили шансов тем, кто ставил эти задачи. Эксперты комиссии знают, куда ведут нити, и теперь предстоит не только распутать клубок, но и обрубить эти связи, чтобы исключить нарушения в будущем. Пока же возбуждено 209 административных дел из-за попыток воспрепятствовать процессу голосования.

На заседании добавили, что вряд ли это был последний бой на информационном поле. Не исключено, что оппоненты готовят новую атаку по всем фронтам, и выбор российского народа еще предстоит отстоять. Но здесь все готово к обороне. 

Читайте также: