Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 18:09

В Госдуму внесен первый пакет законопроектов для реализации поправки к Конституции

Изменения, которые на всероссийском голосовании по Конституции поддержал народ, должны быть оформлены в виде конкретных законов. Это огромная правовая работа, и начало ей было положено сегодня. В Госдуму внесен первый пакет законопроектов, который направлен на защиту территориальной целостности нашей страны. Это те самые железобетонные аргументы, которые никому больше не позволят зариться на российскую землю.

У депутатов будет много работы. Для реализации поправок в Конституцию нужно принять или изменить около 100 законов. Начать решили с защиты территориальной целостности страны. В Уголовном кодексе появится новая статья — о лишении свободы до 10 лет за отчуждение территорий. За призывы к этому тоже будут наказывать, но в административном порядке. Штрафы для граждан — от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч, для юрлиц — от 200 до 300 тысяч. В случае повторного правонарушения- ответственность станет уголовной — до четырех лет лишения свободы.

Корреспондент: Дума решила начать работу над законами, которые обеспечивают поправки, именно с защиты территориальной целостности. Это случайность?

«Мы утвердили перечень из 100 законов, которые вытекают из Конституции. Мы видим, как общество отреагировало на эту поправку. Ее называют — железобетонная поправка. У нас есть регионы, да и вся страна против того, чтобы были даже разговоры какие-то, обсуждения того, чтобы российская территория куда-то уходила», — рассказал рассказал сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ, председатель комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Добавить в 67-ю статью Конституции запрет отчуждения российских территорий весной предложил Владимир Машков. Эту поправку актер назвал «железобетонной». Пакет законов о ее реализации готовы поддержать все фракции.

«Эти поправки фракция ЛДПР будет поддерживать, они приводят в соответствие закон о противодействии экстремистской деятельности с теми нормами, которые вступили в силу в Конституции», — сообщил председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Считаем это запоздалым, но нужным актом о необходимости ужесточения наказания за призывы к расчленению Россию или отъему ее каких-то частей», — подчеркнул первый зампредседателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

«Законодательные акты в поддержку развития и в обеспечение тех поправок, которые были приняты, начинается с защиты территориальной целостности России. Это очень важный аспект, очень правильный», — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

Первое чтение проекта закона о приравнивании отчуждения территорий к экстремизму может пройти уже 14 июля. Как считает председатель Думы Вячеслав Володин, обновленная Конституция обязывает депутатов перестроить работу с правительством.

«Мы должны выйти на другие отношения с правительством. Более, с одной стороны, партнерские, а с другой стороны больше надо требовать, и не прикрываться тем, что кто-то из правительства нам не внес эти законопроекты, несколько лет они лежат. А потом еще будет несколько лет не издаваться подзаконный акт», — подчеркнул Вячеслав Володин.

В планах рассмотреть и другие документы, которые обеспечивают поправки. Это законы о Госсовете, культуре, науке и закрытых территориальных образованиях. Готовятся к этой работе и в Совете Федерации.

«Совет палаты вчера принял решение, все эти 90 позиций, отраженные в поправках к конституции, требуют того или иного законодательного регулирования. Никакой спешки нет, должна быть осмысленная, качественная, спокойная работа. Естественно, основной ее объем, принятие законов придется на осеннюю сессию», — сообщила глава СФ РФ Валентина Матвиенко.

Поправки в Конституцию вступили в силу на прошлой неделе. На общероссийском голосовании с 25 июня по 1 июля их поддержали почти 78%. Явка была высокой — на участках, дома и по интернету проголосовали почти 68%. Законы, реализующие решение граждан, примут в приоритетном порядке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей