Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2020, 18:31

Российский гонщик Даниил Квят прокомментировал произошедшее на старте «Формулы — 1»

Как далеко зашло движение за права темнокожих? Снос памятников, нападения на полицию; акции, на которых людей со светлой кожей ставят на колени. Многие считают: это — «финиш». В их числе российский гонщик Даниил Квят, который прокомментировал Первому каналу произошедшее на старте Австрийского этапа «Формулы — 1». В чем собственно дело и что думает об этом Даниил?

С переносом на три месяца. Без зрителей. Первая гонка сезона. Из 20 болидов финишируют только 11. Но новостью мирового масштаба становятся лишь несколько секунд и даже не заезда как такового. Акция «Формулы — 1» за права чернокожих. Гонщики в одинаковых футболках с лозунгом «Конец расизму». А шестикратный чемпион серии Луис Хэмильтон — с символикой движения Black Lives Matter. То же самое — на его черном шлеме. И даже его болид «Мерседес» в этом сезоне черный. Хотя всю жизнь был серебристым.

Хэмильтон и еще 13 гонщиков преклонили колено. Шестеро отказались. Испанец Сайнс, голландец Ферстапен, подданный Монако Леклер, итальянец Джовинацци, финн Райконен и россиянин Квят. Даниил впервые комментирует свой поступок.

«Когда предложили, как жест борьбы против расизма, встать на колено, мне это было немного непонятным, потому что это, так скажем, немного против моего менталитета русского, все-таки встают на колено перед родиной, перед флагом», — пояснил пилот.

Так это понимают в России. Но совершенно иначе — за рубежом. В частности, в США, где преклонять колено начали задолго до убийства полицейскими темнокожего Джорджа Флойда. 2016 год — демарш американского футболиста.

«Каперник — Я не собираюсь вставать и демонстрировать, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют темнокожих», — заявил Колин Каперник.

Ту выходку спортсмена многие сочли оскорбительной. Форму с именем игрока жгли и расстреливали во всех штатах. Но нашлись и единомышленники. Подсказали Копернику компромиссную форму протеста — не сидеть, а преклонять колено.

Как это делал еще Мартин Лютер Кинг. Вскоре на одно колено в момент исполнения гимна начали вставать и другие американские футболисты. Коперник попал на обложку Time. Его поддержал Обама. И потребовал уволить Трамп: «Уберите этого сукиного сына с поля прямо сейчас. Он уволен!»

Когда колено стали преклонять целые команды, жест признали политическим и в американском футболе запретили. И вот спустя несколько лет движение возродилось. Но на колени теперь не встают, а ставят. Полицейских, военных и спортсменов — тоже.

С новой политикой согласны не все. На днях американская футболистка Саманта Мерфи стала почти что героем сопротивления, оказавшись единственной в своей команде, кто стоял во время исполнения гимна перед игрой.

Это, кончено, не значит, что все, кто остался стоять — расисты. Они тоже за права чернокожих. У них это даже на футболках написано, как и у гонщиков «Формулы — 1».

«Мы все, гонщики, едины в борьбе против расизма; мы показали свою позицию очень сильно, надев перед гонкой футболки с надписью «Конец расизму», — сказал Даниил Квят.

Гонщик утверждает, что акция против расизма была разовая. Но даже если «Формула — 1» решит ее повторить, очевидно, что как минимум один из 20 пилотов просто так, за компанию, колено не преклонит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей