Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2020, 21:42

Изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле вызвало неоднозначную реакцию во всем мире

Горячие дискуссии в разных странах после решения турецких властей о статусе собора Святой Софии в Стамбуле. Теперь это мечеть, а не музей. Собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Признан достоянием человечества. Изменение статуса собора вызвало неоднозначную реакцию за пределами Турции.

Но сегодня президент Эрдоган заявил, что позиция других государств для него не имеет значения. Дескать, такова воля народа. Он назвал смену статуса собора шагом «к строительству великой и сильной Турции».

Святая София была построена в VI веке нашей эры по приказу христианского императора Юстиниана на месте сгоревшей церкви. После завоевания Константинополя османами в грандиозном здании разместили мечеть, пристроив рядом минареты.

Однако основатель современного Турецкого государства Кемаль Ататюрк в 30-х годах прошлого столетия распорядился открыть в Святой Софии музей. Великий Ататюрк считал, что Турция должна быть светским государством.

Папа Римский Франциск заявил сегодня, что «очень опечален» произошедшим. Возвращение музею статуса мечети осудили во Франции, Греции, Кипре. Свои сожаления выразил Всемирный совет церквей, чья штаб-квартира располагается в Женеве.

В заявлении организации, в состав которой входит и Русская православная церковь, говорится, что это может привести к «религиозному расколу и создать опасный прецедент».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей