Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2020, 18:32

Сразу несколько стран на разных континентах всерьез обеспокоены опасностью второй волны коронавируса

После новых вспышек инфекции в Гонконге опять закрыли крупнейшие парки развлечений, повторный карантин введен на юге Австралии, об ужесточении защитных мер — объявляют в разных частях Европы. Там, где недавно сняли почти все ограничения. И то, что угроза при этом осталась, многие тут же забыли и перестали соблюдать санитарные нормы.

Оторвались по полной! Британцы зажигают на Майорке как в последний раз. Танцуют даже на машинах. Сотни отдыхающих веселились без масок и не соблюдая социальную дистанцию. Не отставали и немцы.

Туристы из Германии гуляли так, словно нет никакого коронавируса. Местные СМИ написали, что подобного беспредела здесь не было с тех пор, как в середине июня Испания открылась для туристов. Из-за этих массовых вечеринок власти ужесточили правила. Теперь носить маски нужно в помещении и на улице.

В другом туристическом регионе Испании вспышка коронавируса уже зафиксирована. В Каталонии властям пришлось ввести жесткий карантин в восьми населенных пунктах. Примерно 150 тысяч человек обязаны сидеть дома. Но даже солидные штрафы не всегда способны заставить людей соблюдать правила.

Поэтому в австралийском штате Квинслед за нарушение карантина планируют сажать в тюрьму на шесть месяцев. Соответствующий законопроект должен рассмотреть местный парламент. Ученые же поддерживают власти в попытке не допустить массовых скоплений людей.

«Там, где много людей собираются вместе и стоят близко без масок, это и есть то самое место, где вирус может очень быстро распространиться», — подчеркнул советник министра здравоохранения, представитель Италии в ВОЗ Вальтер Риччарди.

Быстрее всего коронавирус сейчас распространяется по Америке. Здесь эпицентр заболевания на побережье, где пляжи открыли практически в самый разгар эпидемии. Если бы Флорида была страной, она заняла бы четвертое место в мире по количеству новых случаев заболевания за день, Это более 15 тысяч заболевших за сутки. Когда губернатор штата попробовал объяснить причину вспышки, его остановили выкриками «Позор!»

«Сейчас я даже не знаю, есть ли в нашем округе подтвержденные случаи — те, у кого положительные тесты, может, пара случаев, но, очевидно, все было иначе, не так, как здесь», — сказал губернатор Флориды Рон Десантис.

«Вы — позорище! Мы каждый день бьем рекорды по числу заболевших, а вы ничего не делаете! Вы фальсифицируете информацию и обманываете народ!» — ответили ему.

Властям ничего не остается, как снова ставить жизнь на паузу. В Калифорнии закрыты кафе, рестораны и спортзалы. По домам отправили и офисных сотрудников. Для предпринимателей новые ограничения — серьезный удар. Они возобновили работу лишь несколько недель назад.

- Меня трясло, у меня просто была истерика. Столько людей просто потеряет свой бизнес из-за этого!

- От того, что все закроется, мы все окажемся в убытке: если мы не платим аренду, проблемы начнутся у владельца. А если у нас не будет дохода, проблемы будут у наших семей.

Большинство американцев понимают всю опасность коронавируса. Около центров по тестированию на COVID-19 выстраиваются длинные очереди. В то же время есть и те, для кого вирус по-прежнему лишь повод для веселья. 30-летний американец умер после того как посетил «коронавирусную вечеринку».

The New York Times: Перед смертью пациент рассказал медсестре, что побывал на одной из подобных вечеринок, цель которых — проверить, существует ли COVID-19 на самом деле, или намеренно заразиться в попытке приобрести иммунитет. «Я думаю, что совершил ошибку. Я полагал, что коронавирус — это выдумка. Но это не так».

В Англии ввели новое ограничение: все посетители магазинов обязаны носить маски. Сейчас их нужно надевать только в общественном транспорте. За нарушение правила штраф 100 фунтов. Однако эта мера начнет действовать лишь с 24 июля. Эксперты призывают ввести ограничение немедленно. Отсрочка может дорого обойтись, считают ученые. Уже сейчас в разных регионах королевства, в том числе и в Лондоне, увеличивается число заболевших вирусом.

Власти королевства долгое время вообще не считали маски возможным союзником в борьбе с коронавирусом. Сейчас же ее надел и премьер-министр, который сам переболел COVID-19. Однако, несмотря на предостережения и призывы, далеко не все британцы соблюдают правила посткарантинного времени. Чаще всего социальную дистанцию нарушают в пабах.

Хозяин одного из них подошел к этой проблеме вполне оригинально. Он протянул вокруг барной стойки провод и пустил по нему электричество в шесть вольт: не смертельно, но эффективно, говорит хозяин.

«У нас в городе все знают, что такое электрический забор, и так я заставил людей не подходить к стойке. Это работает!» — заявляет владелец.

Сегодня Британская академия медицинских наук озвучила свои прогнозы: вторая вспышка может быть более смертельной: если она начнется, то этой зимой от COVID-19 в Британии могут умереть до 120 тысяч человек. Это почти в три раза больше, чем число людей, умерших в королевстве от вируса за все время эпидемии.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: