Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 18:07

В Санкт-Петербурге прошла репетиция парада ко Дню ВМФ


Сегодня военные моряки снова готовились к своему профессиональному празднику в Петербурге, где пройдет главный парад. До Дня ВМФ чуть больше недели. И сейчас важно отточить каждую деталь. Боевые корабли в этот раз со знаменами и флагами расцвечивания. 

Они появляются в рассветной дымке, как былинные богатыри. Воздух колышется, волны бегут, а они, кажется, стоят, не шелохнувшись. На самом деле приближаются со скоростью девять узлов, по-сухопутному — 16 км/ч. Просто человеческий глаз не способен охватить целиком весь этот строй, растянувшийся почти на километр.

Экипаж большого десантного корабля «Королев» — почти сто человек. Маневрами командир доволен, но ответ моряков на приветствие пока слишком тихий. А ведь существует целая система баллов, по которой оценивают боеготовность корабля.

«Основными показателями являются: первое - соблюдение мер безопасности при плавании в таком сложном строе, второе - это равнение в строю. Это предельно малая дистанция для кораблей, несвойственная им при выполнении боевых задач. Ну и, безусловно, содержание корабля, выправка экипажей, слаженное и отработанное приветствие - громкое, продолжительное, протяжное "ура"», –сказал заместитель командующего Балтийским флотом ВМФ РФ Сергей Елисеев.

Корабли ложатся на другой галс, то есть делают разворот, и строй снова проходит мимо командирского катера. Патрульный корабль «Василий Быков» имеет не только ракеты «Калибр», но и вертолет на борту или два беспилотника. Корвет «Стойкий» – охотник-одиночка. Самостоятельно выходит в дальнюю морскую зону, уничтожая подводные лодки и базы противника. 

Другой корвет, «Бойкий, сегодня встал у набережной Невы. Слишком большой для маневров в реке, он будет стоять на якорях, чтобы зрители могли разглядеть его вооружение: автоматическую пушку и минно-ракетные комплексы. Но, пожалуй, самое интересное, но и самое засекреченное оснащение корвета – его электроника: средства радиоразведки, управления огнем и радиоэлектронной борьбы. Корвет способен на расстоянии подавить все оборудование противника, сбить с толку направленные на него ракеты и торпеды, и создать такие помехи, что на радарах будет не он, а его виртуальный двойник в десятках километров.

Чтобы разглядеть корабли, зрители уже сейчас собираются на набережных.

Пока в Кронштадте еще готовились к выходу в море, на Неве уже шла ночная репетиция. Едва под мостами прошли баржи и сухогрузы, в створ Благовещенского моста буквально влетели катера проекта «Раптор» и «Грачонок». На первых – флаги и знамена России и ВМФ. На следующих – ботик Петра Первого. Это парусник XVII века, на котором юный царь осваивал азы морского дела. С него и ведет свой отчет российский военный флот.

«Связь времен, что начиналось когда-то с ботика Петра Великого и дошло до современных кораблей», – говорит командир Ленинградской военно-морской базы Вячеслав Родионов.

Рядом с боевыми кораблями у стрелки Васильевского острова замер парусник «Полтава» – еще одно петровское детище – 54-пушечный корабль. Спущенный на воду в июне 1712 года, он стал первым кораблем, построенным на Адмиралтейских верфях. Теперь это здание со шпилем, который венчает знаменитый символ Петербурга. Та самая «Полтава».

Зрелище обещает быть грандиозным, и команда Первого сделает все, чтобы вы увидели его во всей красе. Именно наши режиссеры и операторы снимают его из года в год, каждый раз это что-то невероятное. Неожиданные ракурсы, кадры с земли, воды и с воздуха – все это в нашей трансляции. 26 июля, День ВМФ, смотрим на Первом канале.



Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей