Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 18:16

Заседание Евразийского межправительственного совета состоялось в Минске


О борьбе с коронавирусом говорили сегодня в Минске. Впервые после начала пандемии там прошла очная встреча глав правительств Евразийского экономического союза. И вопросы, которые необходимо решать, за это время успели, конечно, накопиться.  

Впервые после начала пандемии коронавируса Ил-96 правительственного авиаотряда «Россия» приземлился в минском аэропорту. С глазу на глаз главы правительств ЕврАзЭС не встречались уже почти полгода. 

Церемония совместного фотографирования без масок. Премьер-министры России и Армении уже благополучно переболели коронавирусом. Их коллеги из Белоруссии, Казахстана и Киргизии, похоже, тоже считают уровень угрозы куда менее значительным. Тем не менее говорить об окончательной победе над коронавирусом все же преждевременно. Так что встреча премьер-министров началась с обсуждения комплексного плана по предотвращению распространения инфекционных заболеваний.

«В практическом плане Россия готова делиться опытом борьбы с пандемией. Продолжим передавать тест-системы для диагностики коронавируса, реагенты и приборы для бесконтактного измерения температуры тела. В результате напряженной работы российских ученых и исследователей, оперативных действий промышленности в нашей стране налажено производство инновационных медицинских препаратов от коронавируса. Процедуру регистрации прошли такие уникальные лекарства, как "Авифавир", а также "Артлегиа" и "Илсира", – это лекарства, которые предотвращают тяжелое осложнение болезни», — сказал Михаил Мишустин.

Кроме того, Михаил Мишустин сообщил коллегам и об успехах в создании вакцин. В странах — участницах Евразийского экономического союза рассчитывают на первоочередное получение столь необходимых препаратов. Высоко оценили коллеги и ту помощь, что уже оказали им российские специалисты. Об этом, в частности, говорил глава правительства Казахстана на двусторонней встрече с главой правительства России.

«Большая методическая помощь была оказана Министерством здравоохранения Российской Федерации по Вашему поручению. Мы получили и объемы медицинских препаратов, средств индивидуальной защиты. Самое главное — мы получили компетенции от российских врачей, которые приехали и работали и работают даже сегодня в разных регионах Казахстана и оказывают очень большую помощь системе здравоохранения Казахстана. Большое Вам спасибо», — поблагодарил Аскар Мамин.

Так что, хотя Евразийский союз изначально создавался как экономическое объединение, коронавирус наглядно показал, насколько эффективнее можно справляться и с другими вызовами, если делать это сообща. Об этом в своем выступлении на расширенном заседании говорил премьер-министр Армении.

«Наш союз с честью выдержал это испытание. Он доказал свою жизнеспособность в кризисных ситуациях. Хочу отдельно выразить признательность премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину и вице-премьеру Алексею Аверчуку за оперативное реагирование на все проблемы, в частности, связанные с бесперебойной транспортной связью Армении с Российской Федерацией. Это имело стратегически важную роль для нашей экономики», — отметил Никол Пашинян.

Несмотря на все эпидемические ограничения, экономическое сотрудничество между странами — участницами ЕврАзЭС в последние месяцы не прерывалось. Более того, разработаны новые проекты, которые облегчают оперативный обмен информацией по стратегически значимым вопросам.

«Подготовлено для принятия распоряжение о разработке карты развития агроиндустрии Союза. Это информационный ресурс со сведениями о крупных инвестиционных и инновационных проектах, значимых для развития агропромышленного комплекса ЕАЭС. Одновременно с этим мы даем сегодня старт работе по формированию карты индустриализации Союза», — сообщил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Обсудили главы правительств и создание общей системы маркировки товаров. Все прозвучавшие предложения будут включены в проект стратегии развития ЕврАзЭС до 2025 года. Его предлагается принять осенью уже на встрече глав государств в Минске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей