Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 18:34

В Костроме ждут первую «Ласточку»


Новость для тех, кто на этих выходных хочет отправиться в путешествие, но пока не решил куда. Кострома. Из Москвы туда теперь можно долететь на «Ласточке». Запущен новый поезд. Дорога займет всего четыре часа. Доедешь и с ветерком, и с комфортом. Вагоны премиум-класса.

Фото на долгую память. Нина Васильевна полвека живет в Москве, и все это время, как и другие пассажиры, в Кострому добирались поездом дальнего следования. Долго и неудобно. А тут техника на грани фантастики.

«В разы прелестней, честно скажу. Мягче, плавно, всегда работает климат. Прекрасно», — сказал Степан Фролов.

Но куда важнее время. Обычный поезд едет из Москвы минимум пять с половиной часов, с промежуточными остановками, только на стоянку уходит 45 минут. Теперь остановок меньше, скорость выше — до 140 километров в час, в итоге «Ласточка» летит — 4 часа и 7 минут.

Безукоризненный внешний вид — к личной встрече пассажиров готовится начальник поезда, подготовку проходят и вагоны, и персонал. Бесконтактные антисептики, замер температуры, полная обработка салона.

«Поверхности, которые может пассажир прикасаться, обрабатываются обязательно. Это перед поездкой непосредственно. Потом идет уборка в пути следования, в течение часа снова обрабатывается все», — рассказал начальник поезда Сергей Правдин.

Сам поезд — это пять современных вагонов, только с завода. На костромском направлении будут курсировать «Ласточки» в комплектации «Премиум». Что это означает? Здесь увеличено расстояние между сиденьями, можно свободно выпрямить ноги, здесь же розетка для зарядки гаджетов. Есть и места для багажа, для размещения переносок с домашними животными, туалеты, кулер с горячей и холодной водой. Такой комфорт можно встретить не в каждом салоне самолета.

Первые дамы с собачками уже выбрали новый состав. Есть и неожиданные питомцы.

Жители Костромской области прямо в вагоне рассказали губернатору региона, как важно было наладить скоростное сообщение с Москвой.

«Ночной поезд, который приходит рано, людям приходится дожидаться на вокзалах, очень неудобно. Надеемся, сейчас для пассажиров Москва и Кострома будут ближе», — сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Ближе будет и для туристов. Дальняя дорога делала Кострому темной точкой на карте «Золотого кольца России». Теперь же турпоток может вырасти вдвое.

«Вечерком можешь сесть, доехать за четыре часа, провести полноценных два выходных дня - субботу и воскресенье, и уже в понедельник можешь быть в Москве на работе. Это то, что мы называем короткими поездками выходного дня, маленьким путешествием», — сказала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Путешествия и рабочие поездки благодаря таким «Ласточкам» стали быстрее и комфортнее. Поезда зарекомендовали себя в Москве — на МЦК, на пригородных и дальних направлениях: Белгород, Вязьма, Иваново, Клин, Крюково — Зеленоград, Ковров — Нижний Новгород, Орел — Курск, Санкт-Петербург, Смоленск, Тверь. И вот, наконец, Кострома.

«Пассажиропоток точно вырастет в несколько раз. Планируем увеличить и количество рейсов, и предложить новые услуги. Мы создали все условия, самые приветливые проводники, и на этом маршруте мы предложим новое качество», — сказал генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Прибытие этого поезда в Костроме называют событием историческим, на рейс раскуплены почти все места. Впрочем, для города на Волге это только первая «Ласточка». 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей