Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 18:38

Композитор Алексей Рыбников отмечает 75-летие


Сегодня — юбилей у композитора, чьи мелодии сопровождают нас с самого детства. Алексею Рыбникову — 75. И почти 70 из них он жонглирует нотами. Свои первые произведения написал еще в школе, студентом сочинял симфонии. Ну а дальше в жизни маэстро появилось кино. А у нас, у миллионов зрителей, та самая музыка Рыбникова, которая звучит с экранов и со сцены уже много лет, и все так же проникает в сердце. Композитора сегодня поздравил Владимир Путин. 

У композитора Алексея Рыбникова нет одной-единственной визитной карточки — у него десятки мелодий, от которых мурашки по коже. Без его музыки эти фильмы потеряют свою неповторимую магию. Хочется, чтобы эти мелодии звучали снова и снова.

«Это было удивительное время не только для России, Советского Союза тогда, а для всего мира. В кино были востребованы мелодии. Режиссеры требовали: дай мне мелодию, чтобы пела вся страна, дай мелодию, чтобы за душу хватало», – вспоминает композитор Алексей Рыбников.

Рыбников написал мелодии для десятков самых известных детских фильмов, но его никогда не называли композитором для детей. Наверное, потому что выросшие дети не перестают слушать его песни.

«Когда я писал "Буратино" и "Шапочку", я знал уже, что это увидят и будут ценить меня десятки миллионов зрителей, я выкладывался на полную катушку», – вспоминает композитор Алексей Рыбников.

Ария Пьеро, песенка Звездочета, партия Охотника — эти хитами переполнены фильмы. Эти песни поют уже несколько поколений мальчишек и девчонок. 45 лет назад музыка Рыбникова радовала октябрят и пионеров, а сейчас ее слушают дети уже совсем другой, цифровой эпохи. И не только слушают, но и перекладывают на современный лад — аранжировки могут меняться, а гениальная мелодия останется навсегда.

И даже рок-звезды поют песни из «Красной Шапочки». Борис Гребенщиков и Александр Васильев с группой «Сплин» почти не изменили авторский вариант. Его мелодии из «Усатого няня» и вовсе растащили на музыкальные цитаты, которые звучат каждый день и отовсюду.

Рыбников считает, что здорово, когда Новый год начинается хорошим музыкальным фильмом и готов в 75 доставать из своей бездонной музыкальной шкатулки мелодии для кино.

«До программы "Время", после программы "Время", тоже было перед Новым годом, все ждали, сейчас будет фильм "Тот самый Мюнхгаузен", а утром 1-го и 2-го показывают "Буратино", "Шапочку" или "Электроника". Если появится такой формат, особенно детские фильмы, я бы с удовольствием поучаствовал», – говорит композитор Алексей Рыбников.

Для поколения 70-х Рыбников был автором первой советской рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а потом он написал настоящий гимн любви, ставший классикой с самой первой постановки.

Свой день рождения Рыбников встречает на репетиции. Опера «Война и мир». Сегодня мы, как и сам Рыбников, впервые видим артистов в декорациях и костюмах.

«Сражение Бородинское, есть потрясающие тексты Наполеона из романа, где он говорил, что надо сделать с Россией, как Запад видел тогда Россию, что с ней надо сделать. Доктрина не изменилась вообще никак», – говорит композитор Алексей Рыбников.

Сейчас Алексей Рыбников выбирает площадку, где можно будет поставить оперу, и ждет, когда вновь станет возможно собирать зрительные залы.

« И, конечно же, без мелодической основы просто невозможно было обойтись. Коме этого, зрители и слушатели мне этого не простят, если я не напишу», – сказал композитор Алексей Рыбников.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей