Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2020, 18:11

Началась внезапная проверка в войсках Южного и Западного военных округов

Наши военные на юге и западе страны подняты по тревоге. Стартовала масштабная внезапная проверка боеготовности. Ее объявил президент. Участвуют воздушно-десантные войска, и морская пехота — всего 150 тысяч солдат и офицеров. Впереди полсотни тренировок, направленных в первую очередь на борьбу с терроризмом. 

Внезапная проверка боеготовности в российских войсках проводится регулярно. На сей раз учения развернулись в Южном и Западном военном округах.

Учения начались по приказу президента. Командование округов неожиданно получило секретные пакеты. Подразделения тут же начали переброску в заданные точки для выполнения задач. Так происходит всегда независимо от времени года, времени суток и погоды.

В этих маневрах участвуют около 150 тысяч военнослужащих, более 26 тысяч единиц боевой техники, 414 самолетов и вертолетов. больше сотни кораблей.

«Данное мероприятие спланировано с целью оценки способности Вооруженных сил обеспечить военную безопасность на юго-западе Российской Федерации, где сохраняется серьезная угроза террористического характера. В рамках учений и контрольных занятий предусмотреть реализацию программ боевой подготовки и слаживания», – поручил министр обороны Сергей Шойгу.

Во время проверки на юго-западном направлении будут отрабатываться, например, действия против условных бандформирований, совершающих теракты и захваты заложников. В маневрах участвуют воздушно-десантные войска и морская пехота Северного и Тихоокеанского флотов. 

Тем временем вертолетчики на машинах Ка-27 палубной авиации Северного флота отрабатывали взлеты и посадки на противолодочный корабль «Североморск» на ходу. Тестируют оборудование и отрабатывают приемы поиска подводных лодок. Все это в непростых погодных условиях.

«Баренцево море нас не балует хорошей погодой, когда идеальное волнение в 1-2 балла и слабый ветер. В основном это 3-4-балльное волнение моря и довольно сильные ветра», — отметил командир отряда вертолетной 1-й эскадрильи Павел Емельяненко.

Маневры развернутся на 17 морских и трех десятках сухопутных полигонов. Привлечено 150 тысяч солдат и офицеров, 26 тысяч единиц техники, 400 самолетов и вертолетов и более сотни кораблей. В общей сложности будет проведено 56 различных боевых тренировок.

С того момента как прозвучала тревога, оценивается скорость выхода, выдвижения и развертывания в указанном месте и, наконец, качество выполнения учебно-боевых задач. Каждый из этапов будут жестко оценивать специальные рабочие группы, созданные по приказу министра обороны. Все это происходит в рамках подготовки к предстоящим в сентябре крупным стратегическим учениям «Кавказ-2020».

«На всех этапах проверки обеспечить строгое соблюдение требований безопасности и сохранности оружия и боеприпасов. Исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную среду. В ходе контрольных мероприятий необходимо принять все меры по сохранению здоровья личного состава», — заявил министр обороны.

По словам Шойгу, внезапная проверка войск и флота продлится пять дней. 21 июля командование начнет анализ и подведение итогов маневров.

Читайте также: