Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 18:10

В Донбассе на линии соприкосновения первый день тишины

В Донбассе минувшей ночью впервые за много месяцев не звучали выстрелы и не рвались снаряды. В зоне конфликта вступило в силу бессрочное перемирие и дополнительные меры по контролю за его соблюдением. Договоренности накануне подробно обсудили Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский. В Москве подчеркивают: перемирие — важный шаг в урегулировании и соблюдаться должно неукоснительно обеими сторонами.

«Проснулись в тишине сегодня, утро тихое у нас было. С вечера до 12 часов несколько выстрелов было. Но ночь была спокойная», — рассказывает Елена Скрипник.

И если это еще не мир, то хотя бы шаг к нему. Пожалуй, первый со стороны Киева за шесть лет вооруженного конфликта.

«Этот дом был сожжен дотла. Посмотрите, что от него осталось. Все эти годы мы с мужем работали, строили, вкладывали в свое жилище. Вот он — последний прилет. Я не знаю, как называются эти мины, их много, у меня отсюда вывозили "Грады"», — рассказывает Татьяна Куц.

Соглашение о бессрочном перемирии стороны заключили вообще-то еще год назад. Но Татьяна лишилась дома уже после этого, как и еще полторы тысячи семей. Вот официальные сводки за год: сотни раненных мирных жителей, восемь погибли. По территории только одной ДНР было выпущено 34 тысячи различных боеприпасов, в том числе и запрещенных. Как раз в преддверии вступления в силу режима прекращения огня украинская армия из минометов обстреляла поселок Золотое Луганской области.

Новые меры по урегулированию конфликта трехсторонняя контактная группа согласовывала целых пять месяцев. В итоге с полуночи 27 июля запрещено не только стрелять, но и вести наступательные и разведывательно-диверсионные действия, применять любые летательные аппараты. Также запрещены работа снайперов и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. А в случае нарушения перемирия виновных привлекут к ответственности — на этом настаивали Донецк и Луганск.

«Прекращение огня, сам режим и тот факт, что руководство самопровозглашенных республик именно в своем указе написало о бессрочном прекращении огня — это, конечно, решение, которое заслуживает очень высокой оценки и вызывает удовлетворение. Это очень существенный положительный шаг в сторону укрепления взаимного доверия и разрядки напряженности на линии соприкосновения», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне об этом же по телефону говорили президент России и глава Украины. По мнению Владимира Путина, заявления Зеленского о без альтернативности Минских соглашений должны быть подтверждены реальными действиями киевских властей. На деле же Верховная рада выпустила постановление о проведении местных выборов, в которых жители непризнанных республик участвовать просто не смогут. А украинские военные даже не скрывают: оружие все еще на передовой.

«Оружие у нас не забрали, крупнокалиберное тоже. Боеприпасы есть, мы в любой момент готовы открыть огонь», — говорит военный.

При этом в украинском Генштабе подчеркивают, что они могут начать стрелять, не дожидаясь приказа сверху. Ссылаются на устав ООН, который гарантирует право на самозащиту. Не прошло и суток, как Киев уже начал обвинять республики в срыве режима прекращения огня. Якобы ночью украинские позиции попали под обстрел. 

В свою очередь, в ДНР и ЛНР заявляют о готовящихся против них провокациях, но стрелять в ответ республики не собираются.

«Мы издали приказ для наших военных о том, что полный запрет применения любого вида оружия в сторону противника и стрелкового в том числе. Его опубликовали. Личный состав, каждый  подписался о том, что до него это доведено, проведен инструктаж», – рассказал заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

С аналогичным приказом для своих военнослужащих Киев тянул до последнего. Его опубликовали только сегодня. Потому к тишине жители непризнанных республик прислушиваются все еще с тревогой.

О том, что режим прекращения огня может оказаться лишь затишьем, в Донбассе переживают неспроста. Слишком много на Украине тех, кому война нужнее мира. Бывший лидер «Правого сектора »Дмитрий Ярош призвал военных нарушить перемирие, а остальных выйти на акцию протеста. Туда же зазывает людей и партия Петра Порошенко, и епископы его раскольнической церкви. Президента Владимира Зеленского националисты открыто обвиняют в предательстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей