Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 18:18

В новосибирском центре «Вектор» начались клинические испытания вакцины от коронавируса

Над созданием препарата, который сможет уберечь от инфицирования, работают ученые-вирусологи по всему миру. Только в России предложены уже несколько вариантов. Важно найти самые эффективные, безопасные. В испытаниях участвуют добровольцы. Сегодня вакцину получат первые 10 человек. Герой нашего сюжета — один из них. 

«Дети тоже присылают письма, подростки, которые хотели принять участие в клиническом исследовании и даже были готовы предоставить своих животных для доклинических исследований», — говорит заведующая отделом биологического и технологического контроля центра вирусологии «Вектор» Марина Богрянцева.

Эти письма — лишь сотая часть от всех заявок, поступивших от добровольцев в центр вирусологии «Вектор». Пишут дети и пенсионеры, мужчины и женщины. Письма приходят не только из столицы Сибири, а со всей страны. Добровольцем может стать человек не моложе 18 и не старше 60 лет. Должен быть местным жителем — это важно для дальнейшего наблюдения за ним. Но главный критерий — здоровье.

«Мы проводим комплексное обследование, очень объемное обследование. Это и анализы крови, и инструментальное обследование, УЗИ брюшной полости, электрокардиография. Мы исследуем функцию внешнего дыхания», — рассказала врач-исследователь Наталья Рындюк.

Первый доброволец, которому сегодня ввели вакцину, подходит идеально. Его зовут Кирилл, 23 года, спортсмен. Каждому добровольцу инъекцию сделают дважды. Сначала один компонент, через некоторое время другой, для усиления эффекта. Сама процедура занимает несколько минут. Теперь за состоянием Кирилла 23 дня будут пристально наблюдать специалисты. За это время у него должен выработаться иммунный ответ на коронавирус. Потом его выпишут, но наблюдение не прекратят на протяжении нескольких месяцев.

«В проекте участвуют 100 добровольцев. Сегодня, согласно протоколу, мы начинаем с одного добровольца, и это пойдет постепенно, в нарастающей прогрессии», — рассказал начальник медико-санитарной части №163 ФМБА России. Владимир Кузубов.

В таких условиях будут жить добровольцы, ничего лишнего. Кровать, тумбочка, санузел и, что немаловажно, Wi-Fi для выхода в интернет. Каждый бокс имеет отдельный вход. Добровольцы попадают сюда только с улицы. К слову, эта герметичная дверь. За счет вентиляции здесь создается отрицательное давление. Это сделано для того, чтобы воздух не выходил за пределы бокса.

Для создания этого прототипа вакцины против COVID-19 ученым «Вектора» потребовалось несколько месяцев. Для этого использовали в том числе опыт борьбы против лихорадки Эбола — принцип похожий. Новосибирские вирусологи отмечают: несмотря на то, что в мире сейчас разрабатывают десятки вакцин против коронавируса, их препарат уникален. Вакцина в себе вируса как такого не содержит. Она синтетическая, созданная из искусственных материалов.

«Мы не вводим вирус добровольцам ни в какой форме, и генетический материал вируса мы тоже не вводим. Это синтетический аналог тех элементов вируса, которые взаимодействуют с иммунной системой. Эти элементы называются эпитопы. Через эти эпитопы иммунная система опознает свой-чужой», — рассказал заведующий лабораторией зоонозных инфекций и гриппа Центра вирусологии «Вектор» Александр Рыжиков.

После чего иммунная система живой вирус блокирует. Вакцина прошла серию многочисленных испытаний на животных и показала себя отлично. Болезнь после вакцинации протекает не так тяжело и по меньшей мере полностью защищает от пневмонии — одного из последствий коронавируса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей