Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 18:37

Подведены итоги международной акции «Сад памяти»


Более 27 миллионов деревьев высажены в России и многих других странах в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной. «Сад памяти» — так называется международная акция, которая стартовала еще весной, в преддверии 75-летия Великой Победы, и завершилась сегодня.

27 миллионов живых памятников. Рощи и парки, аллеи и целые леса появились за пять месяцев в нашей стане и еще в 49 государствах. Миллионы погибших в Великой Отечественной — солдаты и мирные жители, узники концлагерей и жертвы блокады Ленинграда — акция «Сад памяти» про каждого из них.

«Международная акция "Сад памяти" состоялась, она поистине стала народной. За каждым деревом стоит судьба отдельного героя, героя своей семьи», — сказала член Центрального штаба ОНФ Ольга Амельчинкова.

Начало акции совпала с объявлением пандемии. А желающих принять участие в посадке деревьев оказалось так много, что сама собой появилась идея присоединяться к акции дистанционно. Для этого достаточно было посадить дерево у себя во дворе или на участке, сделать фотографию и разместить ее на сайте акции с хештегом #садпамятидома. Так сделали тысячи людей, в том числе и дочь маршала Конева Наталия, которая посадила в честь своего отца сирень.

«Мы посадили тогда, когда в Праге как раз был снят памятник Коневу. И я тогда подумала: ребята, а все-таки он останется, останется на нашей родной земле в виде вот этой сирени, маленькой, трогательной, которая когда-то расцветет», — сказала дочь советского полководца И.Конева, председатель Фонда памяти полководцев Победы Наталья Конева.

Маршал Конев командовал Калининским фронтом, был участником тяжелейшей Ржевской битвы. И именно там — в местах, где шли кровопролитные бои, — к акции «Сад памяти» присоединился президент Владимир Путин. В день открытия Ржевского мемориала он вместе с президентом Белоруссии посадил ели. «Волонтеры Победы» попросили президента сделать акцию постоянной, и он дал поручение Минприроды проводить «Сад памяти» каждый год.

«Это просто блестящая идея была, просто блестящая, – посадить такое количество деревьев, которые бы всегда напоминали будущим поколениям о том, что сделано нашими ветеранами, бойцами Красной Армии, для сохранения нашего государства, для обеспечения жизни, процветания нашей Родины, наших детей, внуков, правнуков. Просто замечательная идея», — сказал президент России.

В посадке деревьев уже приняли участие многие известные люди, но главное, что к ней присоединились 300 тысяч человек у нас в стране и за рубежом. Похоже, что «Сад памяти» станет еще народной традицией почитания героев войны, как, например, «Бессмертный полк».

«Мне выпала честь посадить деревья дважды: в Севастополе и Москве. Я с удовольствием и с радостью это сделал. Я посвятил их своим родителям, которые работали на химическом заводе во время войны и вручную разливали противотанковую жидкость, жидкость Молотова», — сказал народный артист СССР, сопредседатель общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

Акция прошла от Крыма до северных морей России. Последним регионом, где по погоде можно было начинать сажать деревья, оказалась Камчатка. 

В Самарской области «Волонтеры Победы» и активисты фонда памяти полководцев Победы посадили несколько тысяч сосен в виде числа «75» на фоне георгиевской ленты.

Местам, где проходили самые значимые битвы Великой Отечественной, участники акции уделили особое внимание. Волоколамск, Мамаев курган, Прохоровка — здесь каждый сантиметр полит кровью советских солдат. И в память об этом на местах боев из земли вырастают сосны, ели и тополя. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей