Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 21:15

Сразу несколько европейских стран объявили об ухудшении ситуации с коронавирусом

В Европе с еще большей настойчивостью заговорили о второй волне, которая вот-вот начнется. И есть основания: новая вспышка зафиксирована в Австрии, в Испании, в Италии продлили режим чрезвычайной ситуации до середины октября.

Эксперты теперь уже почти уверены, что лето COVID-19 не помеха. Немцы, которые надеялись обезопасить себя с помощью специальных мобильных программ, отслеживающих контакты с заболевшими, вынуждены признать, что просчитались.

Corona Warn App — эта программа в Германии появилась в середине июня, с тех пор загружена на телефоны 17 миллионов раз. По идее она должна информировать их владельцев, контактировали ли они с инфицированными. Почему «по идее»?  Потому что выяснилось, что программа устанавливалась, но очень часто не работала. Но пользователи об этом не догадывались. При этом на разработку приложения немцы потратили 20 миллионов евро — в 10 раз больше, чем соседи из Австрии, Норвегии и Швейцарии. Рекламировать его убедили даже канцлера Германии Ангелу Меркель.

«Сегодня мы можем сказать, это приложение заслуживает вашего доверия», — заявила федеральный канцлер Германии.

А теперь грандиозный скандал. Сколько заражений из-за недочетов в программе так и не удалось предотвратить, вряд ли теперь можно выяснить. А тем временем в странах ЕС снова рост числа заразившихся.

«По-видимому, существует стойкое убеждение, что лето — это не проблема. Но лето — это как раз проблема. Этот вирус любит любую погоду, но что ему особенно нравится, так это прыгать с одного человека на другого, когда мы вступаем в тесный контакт. Так что давайте не будем предоставлять ему такую возможность», — сказала представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

И вот как это бывает. Помните эпидемию на круизном лайнере «Даймон принцесс» этой весной? Более 700 заболевших и 13 погибших. Новое исследование показывает: занести коронавирус на судно мог лишь один человек.

Из всех европейских стран быстрый рост заболеваемости сейчас в Испании. Там максимум за три месяца. Что это, локальные вспышки или уже начало второй волны, не ясно. Франция, Германия, некоторые другие европейские страны призвали своих граждан не ехать отдыхать в испанские регионы Каталонию, Арагон и Наварру. Местные жители, а многие работают в сфере туризма и уже устали считать убытки, в шоке.

«Позвольте людям приехать. Если этого не произойдет — это будет ужасно, мы не сможем выжить», — говорит владелец бара Жозе Пардельяс.

Экономика или здоровье? Избежать необходимости делать этот выбор могла бы помочь вакцина. Но немцам сегодня объяснили — чудес не ждите.

«Мы все еще должны исходить из того, что вакцины будут доступны населению самое ранее — в середине следующего года», — заявила министр образования и научных исследований ФРГ Аня Карличек

Сейчас тысячи людей возвращаются в Германию с отдыха или после визита к родным в других странах. В аэропортах Мюнхена, Берлина, Дюссельдорфа теперь можно сдать тест на коронавирус.

«Я считаю, это хорошая возможность», — говорит пассажир.

Эта «возможность» совсем скоро может стать обязанностью. Проверять немцы хотят всех, кто прилетает к ним из так называемых стран с повышенным риском заражения.

Опасается второй волны и Италия. Чрезвычайное положение из-за коронавируса там будет действовать как минимум до середины октября.

А в бельгийской провинции Антверпен из-за резкого роста выявленных случаев COVID-19 уже введен комендантский час. В 23:30 все должны быть дома. Люди устали от ограничений.

«Мы что, все время должны будем носить маски? Вообще-то я чувствую себя, как будто в научно-фантастическом фильме», — говорит Тереса Ди Пауло.

И правда, как в кино. Вот так паломничество в Мекку выглядело в прошлом году, а так — в этом. Впервые хадж без пилигримов из за рубежа. В Саудовской Аравии наибольшее число инфицированных среди арабских стран. Как долго мы все будем находиться в этом странном фильме, сейчас никто не скажет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей