Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 21:22

В России в разгаре приемная кампания в вузы


Время поступать в вузы. Приемная кампания в разгаре. Для того чтобы подать документы, приезжать из другого города уже не нужно. Принимают онлайн и так называемые дополнительные вступительные испытания. Есть, впрочем, и исключения, когда личное присутствие абитуриента необходимо.

Закулисье вступительных в ГИТИС. Обычно абитуриентов прослушивают в аудиториях, но в этом году все изменилось: их пригласили сразу на сцену учебного театра, потому что так можно соблюсти все требования Роспотребнадзора, в том числе социальную дистанцию. Хотя после выступления хочется весь мир обнять и рассказать, как это было: тряслись руки, подкашивались ноги.

Здесь, конечно, каждый если не звезда — так звездочка. Но зажигаться в этом году должны по очереди, электронной. Все строго по графику. Запись — не более 10 человек в час.

«Я прошла онлайн-консультацию. Первого июля я прошла первое прослушивание. И сейчас второе мое прослушивание. Некоторых ребят отсеивали сразу онлайн», — рассказывает абитуриент ГИТИС Анастасия Грузова.

Новинка сезона на эстрадном факультете – онлайн-консультация. Есть смысл попробовать — декан скажет открытым тестом. Ну а другому соискателю намекнет. Это рекомендация попробовать себя в другом месте, не тратить драгоценное время. От приема творческих работ в формате видеороликов отказались.

«Наши коллеги, которые пошли на эксперимент и принимали какие-то решения по видеовизиткам, сейчас, подойдя к третьему туру, очному туру, видят, кто к ним на самом деле приезжает. Видеовизитки позволяют представить себя не то что в наилучшем виде, а просто в ином свете», — говорит ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский.

А вот подавать документы в этом году можно только в режиме «онлайн». Это касается всех вузов. Необходимо прикрепить копии документов (паспорт, аттестат), фотографию три на четыре. Весь пакет указан на сайте приемной комиссии каждого вуза. 

Яков Козлов поступает в МГУ. В прошлом году пришлось бы ехать в Москву подавать документы. Теперь вот так — не выходя из дома.

«Плюсы такие, что мы могли подать документы в любое удобное для нас время, хоть ночью. А минусы такие, что заявление университет рассматривал 2-3 дня», — сказала Любовь Козлова, мама абитуриента.

Дополнительные испытания тоже только онлайн. Подать документы, как и прежде, можно в пять вузов, в каждом — на три специальности. Все учебные заведения подключены к Федеральной информационной системе, которую обмануть не получится.

«На сегодняшний день 23 612 заявлений. Поскольку каждый может подавать на несколько факультетов, физических лиц 9 292 — это меньше, чем в прошлом году на этот период. Это связано с разными обстоятельствами: и со сдвигом ЕГЭ, и с тем, что есть время. До 4 августа можно подавать документы, мы будем их принимать», — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Иностранные студенты в МГУ первый семестр, вероятно, будут учиться дистанционно. Так же, как и сдают экзамены.

Онлайн-собеседование уже в МГИМО. На связи — Италия. На факультете управления и политики надеются, что студенты приедут. Конечно, со всеми мерами безопасности: двухнедельный карантин. И только после него начнутся занятия. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей