Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 21:26

Дональд Трамп выводит американских военных из Германии, но домой попадут не все

Дональд Трамп маневрирует американскими войсками в Европе. Из Германии частично выводит, а по нескольким другим странам размазывает личный состав тонким слоем. Казалось бы, что до этого нам?

Демократы в Конгрессе упирались как могли. Политики четырех немецких земель, где расположены военные базы США, специально обращались к американским коллегам с просьбой одуматься. Но Трамп верен себе: Штаты сокращают военное присутствие в Германии.

«Они, эти силы, там, чтобы защищать Европу. Они защищают Германию, верно? А Германия должна платить за это. Но она не платит. И с чего это нам оставаться там, если они... Мы больше не хотим быть лохами! США 25 лет доминируют как в военной сфере, так и в торговле. Мы защищаем Германию, а они не платят по счетам. Все просто: они нарушители», — заявил Трамп.

И дело здесь не только в том, что немцы задолжали НАТО – отдают в казну альянса не 2% ВВП, а всего 1%. Не доплачивают еще и старшим партнерам: покупают российский, а не американский газ, поддерживают строительство «Северного потока — 2». Вашингтон открыто угрожает санкциями Берлину и немецким компаниям. Потому и вывод войск — история, скорее, про деньги, чем про безопасность.

«Сегодня США обременены тяжелым багажом альянсов по всему миру, они дорого обходится налогоплательщикам. Сегодня задача Трампа — сделать экономику более эффективной и конкурентоспособной. Если союзникам нужна помощь и защита, то пусть союзники и платят деньги», — сказал научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин.

Два месяца назад немецкое правительство поставили перед фактом, даже переговоров на эту тему никаких не было. Свое присутствие в Германии Штаты сокращают сильнее, чем сперва планировали. Изначально говорили о девяти тысячах бойцов.

Глава Пентагона Эспер выступил дипломатичнее Трампа: это не то чтобы Берлин в чем-то провинился, все ради сдерживания России.

«Текущий план — перебазировать примерно 12 тысяч военных из Германии, снизив их общую численность там с 36 тысяч до 24 тысяч. Процесс передислокации начнется в течение ближайших недель. Мы хотим осуществить эти планы как можно быстрее, поскольку они важны для НАТО и для сдерживания России», — заявил Марк Эспер.

Группировка сокращается на треть, но американские войска при этом в Германии, конечно, остаются. Авиабазы, тактическое ядерное оружие, идеально отлаженная инфраструктура. А вот штаб-квартиру Европейского командования из немецкого Штутгарта США переносят в бельгийский Монс. Около шести тысяч военных перебросят в другие европейские страны, в первую очередь в Бельгию и Италию. Возможно размещение дополнительных сил в Польше и Прибалтике.

«Ничего хорошего в этом нет. Во-первых, это будет отъявленное нарушение основополагающего акта Россия - НАТО, по которому альянс обязался не размещать существенные силы на территории новых членов. Во-вторых, это повысит риск гонки вооружений в Европе и даже непреднамеренного военного конфликта», —  сказал заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Это решение Трампа критикуют даже республиканцы. В Кремле же всегда заявляли, что не будут втягиваться в гонку вооружений и ответ будет асимметричным.


Читайте также: