Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июля 2020, 21:26

Дональд Трамп выводит американских военных из Германии, но домой попадут не все

Дональд Трамп маневрирует американскими войсками в Европе. Из Германии частично выводит, а по нескольким другим странам размазывает личный состав тонким слоем. Казалось бы, что до этого нам?

Демократы в Конгрессе упирались как могли. Политики четырех немецких земель, где расположены военные базы США, специально обращались к американским коллегам с просьбой одуматься. Но Трамп верен себе: Штаты сокращают военное присутствие в Германии.

«Они, эти силы, там, чтобы защищать Европу. Они защищают Германию, верно? А Германия должна платить за это. Но она не платит. И с чего это нам оставаться там, если они... Мы больше не хотим быть лохами! США 25 лет доминируют как в военной сфере, так и в торговле. Мы защищаем Германию, а они не платят по счетам. Все просто: они нарушители», — заявил Трамп.

И дело здесь не только в том, что немцы задолжали НАТО – отдают в казну альянса не 2% ВВП, а всего 1%. Не доплачивают еще и старшим партнерам: покупают российский, а не американский газ, поддерживают строительство «Северного потока — 2». Вашингтон открыто угрожает санкциями Берлину и немецким компаниям. Потому и вывод войск — история, скорее, про деньги, чем про безопасность.

«Сегодня США обременены тяжелым багажом альянсов по всему миру, они дорого обходится налогоплательщикам. Сегодня задача Трампа — сделать экономику более эффективной и конкурентоспособной. Если союзникам нужна помощь и защита, то пусть союзники и платят деньги», — сказал научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин.

Два месяца назад немецкое правительство поставили перед фактом, даже переговоров на эту тему никаких не было. Свое присутствие в Германии Штаты сокращают сильнее, чем сперва планировали. Изначально говорили о девяти тысячах бойцов.

Глава Пентагона Эспер выступил дипломатичнее Трампа: это не то чтобы Берлин в чем-то провинился, все ради сдерживания России.

«Текущий план — перебазировать примерно 12 тысяч военных из Германии, снизив их общую численность там с 36 тысяч до 24 тысяч. Процесс передислокации начнется в течение ближайших недель. Мы хотим осуществить эти планы как можно быстрее, поскольку они важны для НАТО и для сдерживания России», — заявил Марк Эспер.

Группировка сокращается на треть, но американские войска при этом в Германии, конечно, остаются. Авиабазы, тактическое ядерное оружие, идеально отлаженная инфраструктура. А вот штаб-квартиру Европейского командования из немецкого Штутгарта США переносят в бельгийский Монс. Около шести тысяч военных перебросят в другие европейские страны, в первую очередь в Бельгию и Италию. Возможно размещение дополнительных сил в Польше и Прибалтике.

«Ничего хорошего в этом нет. Во-первых, это будет отъявленное нарушение основополагающего акта Россия - НАТО, по которому альянс обязался не размещать существенные силы на территории новых членов. Во-вторых, это повысит риск гонки вооружений в Европе и даже непреднамеренного военного конфликта», —  сказал заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Это решение Трампа критикуют даже республиканцы. В Кремле же всегда заявляли, что не будут втягиваться в гонку вооружений и ответ будет асимметричным.


Читайте также: