Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 21:31

Сибирский школьник подключил свою деревню к интернету

В Новосибирской области новая разработка в области сотовой связи. Как поймать и усилить сигнал, чтобы мог работать интернет, придумал подросток из села, где даже позвонить врачу порой проблема: мобильный не ловит. Его конструкция выглядит, может быть, забавно, но главное — она работает. 

Когда в его доме заработал интернет, посмеиваться односельчане перестали.

«Хорошо ловит. Молодец, я даже не ожидала. Голова варит у мальчишки», — говорит Анжела Костюк.

Теперь соседи живут полноценной виртуальной жизнью. Скорости интернета хватает даже для фильмов и онлайн-игр. А раньше ленты соцсетей просматривали только так.

«Только здесь вот ловит, а больше здесь нигде нет 4G. Я отхожу от микроволновки — больше нет. Вот такой у нас "роутер"», — шутит местная жительница.

Десятиметровый стальной прут помогли сварить местные мужики. Все остальное смекалистый школьник Юра Крысов сделал сам. Очень уж хотелось выйти онлайн. Наверху в пластиковом ведерке закрепил роутер мобильного оператора. Внизу в старой тумбочке установил модем и маршрутизатор, провел электричество. Антенна ловит сигнал из райцентра, достаточно мощный. Находясь рядом с вышкой даже можно звонить по интернет-связи. Распределяют интернет на три дома — на большее не хватает мощности роутера. А ежемесячный платеж за услуги связи делят поровну.

«Можно, конечно, сидеть в интернете трем сразу. Но уже интернет ухудшается, не справляется. Если интернет хороший, значит, пользуемся, если плохой - тогда попозже», — рассказывает Юрий Крысов.

Односельчане Юрия, узнав о его разработке, уже попросили еще одну антенну, на другой конец села.

«У нас вообще связи нет. На этой стороне связи нет. Даже "скорую" вызвать очень сложно», —  говорит Касым Гизатулин.

Говорят, комплектующие готовы предоставить. Начинающий инженер уже присмотрел подходящее место, у дороги. Во время дистанционного обучения туда постоянно бегали местные школьники.

«Дома сделают, сфотографируют, вот сюда выбегут, отправят, домой заново забегают. Так и учимся. Выходят, смотрят, пришло что-то — скачали на телефон, домой прибежали, сделали», —  рассказывает Лариса Кузьмина.

Сам Юра в этом году окончил девятый класс. Родители и учителя пророчат Юре будущее известного изобретателя. Говорят,  обязательно нужно учиться технической специальности. Он отвечает —  это не больше, чем хобби. Хочет стать артистом и уже подал документы в музыкальный колледж. Может быть, еще передумает, надеются соседи, столько дел впереди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей