Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2020, 18:03

Мосгорсуд отменил приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву за хулиганство

Они, осужденные по статье за хулиганство, оба уже отбыли сроки и вернулись к нормальной спортивной жизни, но, как и их адвокаты, футболисты считают, что приговор тогда был — дословно — «несправедливым». Наверняка в жалобе защитники интересов Кокорина и Мамаева указали и другие, юридические аргументы, и вот итог: Мосгорсуд отменил первый приговор.

Футболисты Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, а также друг Павла Мамаева Александр Протасовицкий провели реальные сроки в заключении. 3 августа в Мосгорсуде вспоминают события 2018 года, когда в октябре ранним утром после ночных гуляний футболисты и их друзья сперва избили водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, а спустя время, уже находясь в кафе, избили главу одного из департаментов Минпромторга Дениса Пака. Тогда тот получил от Александра Кокорина стулом по голове. Вот об этом и спорили в Мосгорсуде спустя два года. Адвокаты футболистов пытались доказать, что Александр Кокорин Пака стулом по голове не бил, а на кадрах видно только, как он стул заносит, а дальше удара по голове как будто не видно.

Адвокат каждого из фигурантов говорил о том, что его подзащитный участвовал в драке в той или иной мере, таким образом строилось заседание, заново смотрели видео. Это стало возможным, потому что в мае кассация вернула дело в Мосгорсуд. По итогу, действительно неожиданное во многом решение — отмена приговора старого. Новый приговор следующий: в отношении Александра Кокорина не изменилось ничего — статья «Хулиганство» и, соответственно, реальный срок, как и было, 1,5 года лишения свободы в исправительной колонии, который он практически полностью и отбыл.

Что касается остальных — в отношении Павла Мамаева, младшего брата Кокорина и Александра Протасовицкого статья «Хулиганство» отменена, но остались «Побои», и потому им назначено наказание в виде одного года обязательных исправительных работ. Отбытые реально в колонии сроки уже позади. И это означает, что новое наказание, будь то штраф или исправительные работы, никому исполнять не придется. Однако все адвокаты вышли с комментарием о том, что они недовольны решением суда.

«Что касается Александра Кокорина, приговор остался без изменений, то есть Московский городской суд совершенно не последовал указаниям вышестоящей инстанции и оставил все как есть, тем самым не оставил нам шанса, чтобы опять не обжаловать этот приговор в кассационной инстанции для того, чтобы, может быть, хоть там найти истину. Потому что они подробно в этом разобрались, дали конкретные указания, и тем не менее в эпизоде с Соловчуком, где кассационная инстанция подробно расписала о том, что не доказана вина Кокорина, в сегодняшнем приговоре это отражения своего не нашло», — сказала адвокат Татьяна Стукалова.

Почти все адвокаты собираются обжаловать и новое, сегодняшнее решение Мосгорсуда. На вопрос, что ж делать с реальными сроками, будут ли иски от футболистов и их друзей к Российской Федерации о возмещении морального ущерба, а также убытков, которые понесли футболисты, находясь вне свободы, об этом пока речи не идет. Но, возможно, что-то станет известно об этом в ближайшем будущем. А пока все отправляются в кассацию. Это дело сегодня не закончилось.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей