Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2020, 18:08

Окончательно подтверждена эффективность первой российской вакцины от коронавируса

Окончательно можно будет спать спокойно только тогда, когда появится доступная всем вакцина. И, похоже, остается ждать совсем недолго. Сегодня, 3 августа, после окончательных тестов у добровольцев, на которых испытывали препарат, предложенный Центром Гамалеи совместно с Минобороны, подтверждено: антитела к COVID-19 сформировались у всех, кто получил вакцину, а вводили ее сразу по нескольким схемам.

По очереди в медкабинет приглашают добровольцев, на себе испытавших новую вакцину против COVID-19. На 42-й день после вакцинации, согласно протоколу клинических исследований, врачи провели углубленное медицинское обследование своих подопечных. Анализы показали: иммунитет к вирусу появился у каждого.

«Сегодня было проведено полное медобследование, были сданы анализы согласно протоколам. Согласно подученным данным, никаких отклонений и побочных эффектов в работе организма не выявлено. По результатам анализов мы можем сказать о явном формировании иммунного ответа после проведенной вакцинации», — сообщила заведующая терапевтическим отделением Главного военного клинического госпиталя Минобороны им. Н.Н. Бурденко врач-соисследователь Светлана Волчихина.

Новая вакцина — совместная разработка Национального исследовательского центра имени Гамалеи и Минобороны. Врачи Главного военного госпиталя имени Бурденко наблюдали за добровольцами с самого первого дня начала тестирования. Досконально изучали все анализы.

Группа участников эксперимента провела в палатах госпиталя с 3 июня по 20 июля, а затем все они были выписаны. Все добровольцы из числа военнослужащих чувствуют себя хорошо, жалоб на здоровье медикам не поступало.

«Состояние нормальное. Никаких проблем не возникало, все хорошо. Я часто работаю с людьми, я сам врач и теперь не переживаю что нужно мне защищаться, прикрываться, я дышу полной грудью. Могу полностью посвятить себя пациентам», — говорит доброволец Станислав.

«Самочувствие было все время хорошим, никаких жалоб. В Академии встретили достаточно хорошо, несмотря на наши испытания — у нас продолжается учеба. Продолжаем дистанционно заниматься, трудимся», — рассказывает доброволец Юлия.

Заключения лабораторных исследований говорят о безопасности и хорошей переносимости вакцины. О ходе клинических испытаний президенту регулярно докладывал министр обороны Сергей Шойгу. Уже в ближайшее время препарат собираются подать на регистрацию. Следующий шаг — массовое производство.

Тем временем в Новосибирске продолжается наблюдение за еще одной группой добровольцев, которым была введена вакцина, разработанная специалистами центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В основе формулы не генетический материал, а синтетический аналог элементов вируса. Ее собираются запустить в производство уже в ноябре. Всего в стране над созданием вакцины от коронавируса сейчас работают 17 научных институтов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей