Во Всемирный день арбуза уличные развалы начинают работать по всей стране
Август — то самое время, когда лето можно попробовать на вкус. На каждой точке должны быть документы, подтверждающие, что в арбузах нет нитратов, хлоридов, фосфатов. Но распознать самый сочный и сладкий никакие документы не помогут. Надо выбирать самому.
Красные, сочные и обязательно сладкие. Московские продавцы с утра зазывают попробовать арбузный вкус лета. 3 августа в столице начали работать больше 200 официальных точек продажи.
Согретые астраханским или кубанским солнцем. По соседству — дагестанские арбузы, ну и конечно из Волгоградской области. Там сбор урожая в самом разгаре. Где же, кроме как не на арбузных развалах, можно ухватить кусочек, да побольше, пускай порой пасмурного и дождливого, но уже уходящего лета. И не обязательно красный. Он может быть и желтый, белый и без семечек и вовсе непохожий на арбуз. В Камышине, жители которого называют свой город арбузной столицей России, возможно все.
Желтый, или как еще его называют «лунный арбуз». Необычный на вид, но такой же сладкий на вкус, как и красный. А вот покупатели, по словам Мамуки Хоштарии, сначала косо смотрели на такую экзотику.
«Первое время никто не знал, никто не брал. Давали пробовать. Они пробуют. Им нравится», — говорит бахчевод.
Камышинский урожай этого лета уже на прилавках. По традиции, самая большая ягода перед началом торговли идет под нож. На пробу потенциальным покупателям.
Выращен без химии и искусственного полива. Такие арбузы еще называют «суходолом». Вот только в этом году волжская погода преподнесла неприятные холодные сюрпризы. Арбузы не поражают размерами, но все такие же сахарные на вкус.
Куда лучше дела у кубанских бахчеводов. Там, кстати, активная торговля идет уже почти месяц. Главное — не ошибиться при выборе. Как правило, все ориентируются на вид ягоды. Бахчеводы же советуют верить не глазам, а ушам. Спелый арбуз обязательно отзовется низкими нотами на стук и похлопывания.
Но начать лучше с проверки документов. Каждый добросовестный продавец покажет заключение о разрешении на торговлю от санитарных врачей. Гарантия того, что арбуз безопасен.
«Определить содержание нитратов можно только лабораторным путем. Кроме нитратов, там могут быть и хлориды, и фосфаты. Поэтому лучше покупать в разрешенных местах, таких как рынки и торговые центры», — поясняет начальник отдела надзора по гигиене Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Арбузный сезон — самое время для кулинарных экспериментов. Интернет полон рецептов. Арбузы жареные или в виде желе. Или вот, например, классическая шарлотка. Но вместо яблок — красная мякоть.
Лайфхак от волгоградских бахчеводов: купить арбуз в середине осени, обязательно с толстой коркой, тогда в холодильнике он сможет пролежать даже до Нового года и останется таким же свежим и сладким.