Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2020, 21:05

Следственный комитет России начал проверку по факту задержания в Минске 33 россиян

Что же за факты, связанные с задержанием россиян, вскрылись в последние сутки? Журналисты «Комсомольской правды» записали интервью с сотрудником спецслужб, который сообщил, каким образом и по какому поводу россияне попали в Белоруссию. Эти материалы уже переданы в Следственный комитет России. 

От начала и до конца срежиссированная постановка, действующих лиц которой использовали втемную — именно в таком свете предстает теперь история вокруг задержания наших граждан в Белоруссии. Опираясь на источники в российских спецслужбах, «Комсомолка» утверждает: россияне стали жертвой тщательно спланированной провокации. И началось все задолго до недавних громких событий, еще в мае, с объявления в интернете о поиске людей для работы за границей. Речь шла об охране нефтяных объектов. И, по словам сотрудника компетентного ведомства, это была ловушка, в которую попали больше сотни человек.

«Кандидаты направляли свои анкеты на указанный сайт. В последующем на кандидатов с сирийского номера телефона выходил некий Сергей Петрович, который опрашивал соискателей работы относительно наличия у них боевого опыта, делая акцент на их участие в боевых действиях на Донбассе», — сообщил сотрудник спецслужбы.

Представлялся этот Сергей Петрович высокопоставленным сотрудником частной военной компании. И это, разумеется, оказалось вымыслом, а вот его интерес к конфликту на востоке Украины был самым что ни на есть неподдельным. В группу из 33 человек, выехавших в Белоруссию в надежде улететь оттуда в Турцию и дальше в Венесуэлу, как раз и включили бывших ополченцев. Для достоверности им даже отправили деньги на дорогу (их перевел через банкомат бородатый мужчина) и билеты в Стамбул. Правда, выезжая в Минск, люди не подозревали, что билеты уже аннулированы, а впереди их ждет западня. Но именно благодаря билетам удалось выследить тех, кто стоял за этой провокацией.

«Сообщаем, что согласно информации системы бронирования авиакомпании, бронирование на рейс и оформление и переоформление билетов осуществлялось через авторизированное агентство, зарегистрированное на территории Украины», — это официальное сообщение представителя турецкой авиакомпании.

Как ни пытались в Киеве замести следы, даже перепечатали в билетах несколько строк, чтобы все выглядело так, будто они куплены в России, в электронных базах сведения сохранились. И они однозначно указывают: билеты приобретены на Украине — в Киеве и во Львове. А когда наши спецслужбы выяснили, кто общался с ополченцами под видом работодателей, все окончательно встало на свои места.

«Данная акция, как нами достоверно установлено, проведена спецслужбами Украины. Целью данной спецоперации украинских спецслужб, как мы полагаем, являлся вывод граждан России на территорию Белоруссии и формирование у белорусской стороны мнения о том, что прибыли они в Минск для участия в массовых беспорядках в период президентских выборов», — сообщил сотрудник спецслужбы.

Улететь из Минска россияне изначально планировали 25 июля, но, как выяснилось, места в санатории им сразу оплатили до 29 числа, то есть кукловоды заранее знали, что вылет не состоится. Номера бронировала женщина. Представлялась в разговоре Ларисой Самариной – то ли российским дипломатом, то ли сотрудницей компании «Роснефть». И то, и другое было неправдой. Фальшивыми оказались и контракты о найме бывших ополченцев на работу. Как пояснили в «Роснефти», подделаны, причем довольно грубо, и печать, и подпись нанимателя. Упомянутый в документах человек вообще работает в другом городе. 

Странно, что все это не бросилось в глаза белорусским силовикам. Впрочем, «Комсомолка» предполагает, что Киев, передавший Минску информацию о россиянах, преподнес все так, как выгодно ему.

«Вполне можно допустить, что до белорусской стороны вся эта история была доведена в очень усеченном виде. Всей этой операцией СБУ, похоже, намеревалась одним выстрелом убить сразу несколько зайцев. Но главный удар, несомненно, по российско-белорусским отношениям», — пишет издание.

Впрочем, разобраться во всех деталях этой истории еще не поздно. И теперь к делу планируют подключиться российские следователи.

«В Следственном комитете России проводится процессуальная проверка обстоятельств, в результате которых 29 июля этого года на территории Республики Беларусь были задержаны граждане России. После сбора и тщательного анализа всех необходимых сведений Следственным комитетом Российской Федерации будет дана соответствующая правовая оценка», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В России надеются, что тщательное и объективное расследование дела проведут и в Минске. У белорусской стороны для этого есть все возможности.


Читайте также: