Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2020, 21:12

Российские спасатели разбирают завалы в Бейруте, а врачи помогают раненым

В Ливане растет число задержанных по делу о взрыве в порту Бейрута. Уже 19 человек взяты под стражу.

В Бейруте люди вышли на массовые митинги протеста недовольные действиями властей, особенно на фоне информации о том, что в правительстве знали о почти трех тысячах тонн аммиачной селитры, которая шесть лет лежала на складе. Начались столкновения с полицией. Манифестанты кидали в стражей порядка камни и бутылки. В давке пострадал министр юстиции. Полиция применила слезоточивый газ.

Несмотря на эти выступления, поисково-спасательная операция в Бейруте продолжается круглые сутки. Российские специалисты работают в три смены. Кинологи с собаками ищут живых под завалами. За жизнь людей борются врачи из России.

Она искала сына четыре дня по переполненным больницам Бейрута. У него сильные травмы головы.

«Когда мы нашли его, выяснилось, ему не оказали никакой помощи, даже не наложили швы. Много тяжелых пациентов, и ливанские врачи не успевают. Теперь российские доктора нам помогут», — говорит женщина.

Напугана и не замечает, что у нее самой осколки в ноге.

За день врачи российского мобильного госпиталя в Бейруте помогли 80 пациентам. Привели парня, у которого глубокий порез ноги. Легкая травма — до таких в переполненных больницах Бейрута не доходит очередь.

«Я никогда еще не видел такой легкой руки. Спасибо российским врачам! Здесь каждому пациенту оказывают должное внимание», — говорит местный житель.

Часть местных клиник к тому же были разрушены и не могут работать. Пострадали и сами врачи.

Помогая Бейруту, наш госпиталь целый месяц может работать автономно. Хватит ресурсов для работы всего оборудования — рентген, УЗИ, аппараты ИВЛ. Здесь надеются принять и новых спасенных. 

Взрывная волна смяла металл, но под завалами еще могут быть выжившие. Такое было при землетрясениях. Помогает железобетонная конструкция. Между плитами остается воздух, теоретически дышать там возможно. Наши спасатели разделили фронт работы с французскими коллегами — за ними, к примеру, часть акватории. Работать приходится при жаре 40 градусов — кинологи остужают водой собак-поисковиков.

Морского порта больше нет. Взрыв все превратил в свалку — вперемешку конструкции зданий, товары, которые были контейнерах. Именно через этот порт многое ввозилось в страну. Большая часть продукции здесь импорт, сам Ливан производит крайне мало.

Взрыв нанес и сильнейший удар по экономике, которая и до этого переживала тяжелый кризис. За пару месяцев цены взлетели в несколько раз, в банкоматах не снять деньги. У владельца магазина одежды Набила и так почти рухнул бизнес, а что теперь делать?

«Чтобы все это восстановить, понадобится целое состояние, ведь раньше доллар стоил 2 500 лир, а сейчас — почти 9 000», — говорит мужчина.

«У многих тут не было работы, а теперь, после взрыва, у людей нет еще и крыши над головой. Я просто не берусь предположить, что теперь будет с ними», — сказал еще один местный житель.

С порога разбитого магазина перебинтованные сотрудники торгуют хотя бы сигаретами. Нет стены, части крыши, но автомастерская все равно открыта. Но очереди нет, несмотря на то, что взрывная волна смяла тысячи машин и редко когда автомобиль остался на ходу.

«Нет электричества, нет воды, телефонная связь не работает — люди к нам не идут. Как тут заработаешь?» — говорит работник мастерской.

Из-за взрыва сдетонировало и недовольство жителей. Ночью вспыхнули протесты. Агрессивно настроенная толпа требовала отставки руководства страны, закидывала полицейских камнями и бутылками. Пришлось разгонять демонстрантов слезоточивым газом. 

А на утро разрушенные улицы заполнил куда больший поток людей — волонтеры с щетками и лопатами. Среди них слышим родную речь. Русскоязычные жители Бейрута собрались, чтобы оказать помощь тем, кто жил рядом с эпицентром взрывом. На улице бесплатно раздают еду и одежду. Переживая экономические удары и последствия мощнейшего взрыва, город спасается простой человеческой взаимовыручкой. 

Читайте также: