Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2020, 21:22

В Москве автоинспекторы дополнительно проверят штрафы, которые выписали по фотографиям с камер наблюдения


Не секрет, что по снимкам не всегда можно правильно оценить, что случилось. Например, спустило колесо. Дальше ехать нельзя. Это вынужденная остановка. Но камере, которая все фиксирует, этого не объяснишь. 

Разметку на автобусной полосе Марина Деветьярова видела, но из-за спущенного колеса ехать дальше было опасно. Поставила аварийный знак, вызвала ремонтников.

«Я была уверена, что я молодец, что все сделала правильно. Но 4 августа, в мой день рождения, мне приходит штраф — 3000 рублей», — рассказывает Марина Деветьярова.

К сожалению, в день рождения она узнала, что ее вынужденная остановка дорожная камера зафиксировала остановку в неположенном месте.

«Когда увидела фотографию, мне самой стало смешно. Видно знак аварийной остановки, включена сигнализация», — рассказывает Марина Деветьярова.

Своей историей она поделилась в соцсетях и вызвала ураган комментариев. Оказалось, с такими фотоляпами в Москве сталкиваются тысячи автомобилистов.

На том самом участке Садового кольца, кроме камеры, фиксирующей остановку в неположенном месте, есть еще и камеры контроля скорости, камера на полосу — она следит, чтобы водители из правого ряда не ехали прямо. В столице все больше таких мест, где камеры следят за соблюдением правил дорожного движения. А случись что — в буквальном смысле ни влево, ни вправо.

Нарушения фиксирует автоматика, а уже инспектор обрабатывает фото и выписывает постановления. Общественники попытались подсчитать, сколько времени сотрудник тратит на изучение одной фотографии в огромном ежедневном потоке.

«Есть данные, сколько в день выносятся штрафов одним инспектором. И простые математические подсчеты показывают, что в среднем он тратит на это около восемь секунд», — рассказывает член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Юлия Каблинова.

Как тут не вспомнить другие абсурдные истории. Екатерина Беляева три года назад попала в ДТП, и пока ждала сотрудников автоинспекции, мобильная камера оштрафовала за стоянку в неположенном месте.

«Мне говорят, что просто всегда нужно закрывать свои номера тряпочкой. Я говорю — как же так, правовое поле», — рассказывает Екатерина Беляева.

И правда, нарушение за скрытый номер — пять тысяч рублей или лишение прав до трех месяцев. 

Дмитрий Панфилов — профессиональный юрист. В прошлом январе объехал кучу снега на своей полосе и получил штраф за пересечение сплошной. За свои 500 рублей он решил побороться.

«Через 10 дней пришел ответ, что штраф аннулирован. Основной совет автолюбителям, независимо от того, юрист ты или нет, — не поленитесь обжаловать», — советует адвокат Дмитрий Панфилов.

Подать жалобу сейчас можно онлайн. Юристы советуют получить  любые документы, которые подкрепят обращение: схему ДТП, чеки из автосервиса.

«Какой-то подтверждающий документ, что к ним приезжала сервисная служба и оказывала помощь, что остановка была вынужденной, что человек не прибегал к какой-то хитрости, включив аварийку, чтобы постоять подождать кого», — говорит автоюрист Алексей Чугаев.

Так действительно проще понять, случилось ли ДТП у этой девушки, которая в центре Москвы встала на платной парковке со знаком аварийной остановки, но зачем-то прикрыла собой номера. Камеры и задумывались, чтобы бороться с любителями парковаться где угодно.

Марина Деветьярова отправила жалобу в МАДИ, и после резонанса в СМИ и соцсетях штраф оперативно отменили.

«Все обращения, которые от граждан к нам поступают, мы рассматриваем комплексно и в индивидуальном порядке. И в спорных ситуациях всегда встаем на сторону автомобилистов», — сообщил главный специалист пресс-службы Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) Артем Худяков.

Рабочая группа ОНФ, кстати, направила свои предложения в Минюст, чтобы в спорных ситуациях действовала презумпции невиновности водителей.

«Я, конечно, рада, но хотелось бы, чтобы таких ошибок не было в дальнейшем, чтобы, когда выписывали штрафы, уделяли больше времени», — говорит Марина Деветьярова.

В МАДИ сообщили, что в этом году отменили три тысячи штрафов с дорожных камер за парковку в неположенных местах, а также из-за сомнений в виновности водителя. Неизвестно только, сколько всего таких ошибочных постановлений было вынесено. 

Читайте также: