Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2020, 21:17

На Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Важное событие в области энергетики. Сегодня началась загрузка ядерного топлива в реактор первого блока Белорусской АЭС, которую строит наш «Росатом». 

Фактически дан старт работ по запуску станции. Первый этап — погружение тепловыделяющих сборок — продлится до конца августа. Затем реактор выведут на минимальную мощность. Специалисты убедятся, что все работает штатно, и тогда АЭС будет включена в энергетическую сеть. По плану это должно произойти к концу года.

Первый блок Белорусской АЭС относится к новейшему поколению «3+» — это первый такой реактор, который «Росатом» построил за рубежом.

«Масштаб этого события таков, что десятки поводов раздумывать о качестве российско-белорусских отношений отходят в тень. Масштаб этих отношений, отношений братских, последовательных, исторически подтвержденных, таков, что мы должны вместе еще более взаимодействовать и идти вперед. И отбросить споры, отбросить недопонимания, не обращать внимания на ситуации. А если есть какие-то дискуссии — вместе разбираться, вместе договариваться на фундаменте доверия и открытости», — заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

«Огромное спасибо нашим партнерам, россиянам, особенно "Росатому", потому что на протяжении этого времени кропотливая, я хочу сказать, планомерная работа действительно повысила и наши компетенции. Ведь, по сути, вы сформировали совершенно иную отрасль, новую отрасль республики Беларусь. Ввод в эксплуатации станции новые открывает перспективы перед Республикой Беларусь. Поэтому это очень важно. Да, впереди еще большой кусок работы, это только начало. Но я уверен, что и остальное у нас все получится», — сказал вице-премьер Республики Беларусь Юрий Назаров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей