Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 21:15

Побеждающий на выборах Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с протестами в Белоруссии

Белоруссия и итоги президентских выборов. Пока неокончательные — чтобы все досчитать, Центризбиркому нужно еще время. Впрочем, уже сейчас картина ясна: побеждает действующий глава государства Александр Лукашенко.

Владимир Путин в числе лидеров, которые уже поздравили коллегу. Президент направил в Минск телеграмму, в которой выразил надежду на развитие двусторонних отношений, отвечающее коренным интересам наших братских народов.

80,08% или более 4,5 миллиона человек. Столько избирателей, пришедших на участки, отдали свои голоса, по данным белорусского Центризбиркома, действующему президенту Александру Лукашенко. У его основного конкурента — представителя оппозиции Светланы Тихановской — ЦИК насчитал чуть более 10%. Было еще трое кандидатов, но их результаты в расчет можно даже не брать, у каждого чуть более 1%. Против всех, у белорусов есть такой вариант, проголосовали около 6%. Окончательные результаты будут объявлены предположительно в пятницу, 14 августа, но расклад сил очевиден уже сейчас.

«Я не думаю, что они существенным образом изменятся. Эти данные коррелируются с данными участков закрытого голосования, где большую часть составляют не военные, их из 36 тысяч только шесть тысяч; все остальные — это гражданские лица, которые находятся в больницах, санаториях, профилакториях и представляют все слои общества, то есть они абсолютно не ангажированы», — сообщила председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина.

Не согласные с таким подсчетом голосов минувшей ночью вышли на несанкционированные акции протеста. Не только в столице, но и в других белорусских городах. МВД Белоруссии сообщает, что во время беспорядков задержано более трех тысяч человек, есть раненые с обеих сторон: и среди демонстрантов, и среди сотрудников милиции. Александр Лукашенко считает, что протесты вспыхнули не сами по себе — инициаторы, по его словам, находились, например, в Великобритании, Польше и Чехии.

«Мне утром доложили, мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом. Они продолжают наседать, они продолжают от них требовать: выводите людей на улицу и — цитата — «ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти». То есть Лукашенко, находящийся во главе вертикали власти, во главе государства, добровольно при 80% голосов должен передать им власть. Это оттуда идут команды. В общем, пытаются управлять процессом из-за рубежа. Я про Польшу не говорю. Там уже все осели, кто должен осесть, и тоже начинают дергать за ниточки. Я предупреждал: «майдана» не будет, как бы кому-то это ни хотелось», — сказал Александр Лукашенко.

Для Александра Лукашенко это будет шестой президентский срок подряд, он управляет страной с 1994 года. Международная миссия наблюдателей от СНГ причин считать прошедшие выборы нелегитимными не видит.

«Избирательная кампания была организована достойно, слаженно работали все люди, которые отвечают за избирательный процесс. Поэтому наши выводы мы огласили, они однозначные, что выборы прошли в соответствии с законодательством Республики Беларусь», — подчеркивает председатель Исполнительного комитета СНГ, глава миссии СНГ Сергей Лебедев.

Занявшая второе место Светлана Тихановская не согласна с результатом выборов и подала жалобу в Центризбирком Республики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей