Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 21:21

В Казани открыли новый корпус республиканской инфекционной клинической больницы

Строительство корпуса удалось завершить в рекордный срок. Причем речь идет не о временном госпитале, а капитальном здании, полностью оснащенном всем необходимым оборудованием. Кстати, лечить в нем будут не только от коронавируса.

Это больше похоже на санаторий или отель с номерами и балконами. Но это — инфекционная больница в Казани. Ее построили за 100 дней. Начали в самый разгар пандемии — в конце апреля. И вот современное здание с отделением компьютерной томографии и собственной лабораторией уже готово принять пациентов.

Большинство пациентов привозит в больницу скорая помощь. Но если вы решили обратиться сами — то на входе стоит инфомат. Здесь вы выбираете: взрослые или дети, что беспокоит, например, температура. Вам выдают талон, где написан номер. Номер высвечивается на экране, и вас направляют в нужный бокс. Основной принцип больницы — распределение потоков.

Это значит, что привычные больничные коридоры — это так называемая «чистая зона» для врачей — изолированы от больных. Пациент, пройдя диагностику, попадает в палату не через приемный покой, а через улицу — те самые балконы, которые расположены по всему периметру здания.

«Полное разобщение потоков пациентов инфекционного профиля. Во-первых, между собой, во-вторых, с медперсоналом. Я вам показал чистые и грязные зоны, все полностью разведено, поэтому здесь безопасно, здесь индивидуальная вентиляция в каждом боксе», — рассказывает главный врач республиканской клинической инфекционной больницы им. А.Ф. Агафонова Марат Гатауллин.

Клиника рассчитана на 230 мест с возможностью увеличить число пациентов вдвое.

«Эти больницы оснащены в большинстве своем отечественным оборудованием, которое сегодня производится на наших предприятиях, плюс лекарственные препараты. Мы не испытывали трудностей, потому что отечественное производство подхватило и мы начали производить в достаточном объеме фактически все необходимые медикаменты», — отметил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Во время пандемии в Казани основной удар принял на себя травматологический центр. Именно здесь принимали самых сложных пациентов.

«К сожалению, мы были вынуждены перепрофилировать наши медицинские клиники под задачу пандемии. И вот, открывая этот медицинский центр, мы уже сможем полностью перевести наши классические медицинские учреждения под задачи, которые нужны», — рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сегодня в Казани было принято решение, что подобные больницы будут построены и в других регионах. Больницы, где в безопасности и пациенты, и врачи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей