Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 21:03

Возобновились чартерные авиарейсы из России на турецкие курорты в Бодрум, Даламан и Анталью

Итак, с 10 августа снова можно попасть на турецкие курорты, не пересаживаясь в Стамбуле или Анкаре. Прямые рейсы в Бодрум, Даламан. А также в Анталью, путь куда уже проделала корреспондент Первого канала. Она сейчас все расскажет и покажет — и как было в аэропорту, и, конечно, в отеле. Тонкостей в этом сезоне много, и, наверное, самый острый вопрос: ну, хорошо, долетели, а если уже на месте вдруг что?

Самолет заполнен. На входе выдают перчатки, маску и анкету. Один из пунктов — название отеля, чтобы вас нашли, если у вашего соседа обнаружат коронавирус. Проверят всех, кто сидел в радиусе двух метров, но на карантин посадят только если тест положительный. Турки решили не перестраховываться, уж очень ждали они своего туриста и дождались.

Проходим тепловизоры, затем паспортный контроль. Если раньше аэропорт Антальи пестрил надписями на русском языке, то теперь — социальная дистанция, маски, обработка рук. «Отдых здесь будет безопасным», — сообщают нам на каждом шагу в турецком аэропорту, и даже сложно представить, сколько здесь одних только санитайзеров, если один из них под номером 79.

Турки даже придумали, как безопасно спускаться по лестнице: «Держись от меня на две ступеньки выше». И где стоять каждому, кто пытается забрать с ленты свой багаж.

Дистанции, маски. Турки пошли дальше — придумали некий сертификат безопасности. Въедливый турист может сфотографировать QR-код и узнать, каким будет его отель. Десятки требований от шведского стола в новом формате до отдельных карантинных номеров. Если что-то не соблюдается — отель не откроют. Даже шезлонги предписали ставить на расстоянии двух метров друг от друга, чего, правда, в нашем отеле мы не увидели. Зато увидели запакованный в пленку терминал.

- Зачем эта пленка?

- Потому что так удобнее протирать. Из-за коронавируса после каждого использования мы его обрабатываем.

- Если у меня будет большая температура что делать?

- Приходите сюда к нам, если почувствовали себя плохо. Я меряю вам температуру. Если температура высокая — мы отведем вас в отдельную комнату и вызовем вам врача.

Нюансов здесь очень много. Отдельная ситуация если у человека нет симптомов, а тест положительный, туриста изолируют для начала на семь дней и ждут результатов нового теста. При этом если он не попадает на свой рейс, страховая ничего не компенсирует. Турки, правда, обещают и еду, и проживание на 14-дневном карантине оплатить, а вот обратный билет бессимптомным, видимо, придется брать за свой счет.

Испортить отдых также может обычная простуда, зачихали, температурите — вас закроют в отдельном номере.

Бывали случаи, потому что здесь не мудрено — жарко, мы заходим, кондиционер, — начинаются простудные любимые симптомы. Гости проверяются. Тест делается в течение суток. Сутки человек помещается под карантин. Выясняются за этот момент контакты. Если подтверждается — один алгоритм. Если нет — люди выходят», — поясняет ассистент руководителя отдела контроля качества компании-туроператора Александра Агейкина.

Если у туриста есть симптомы, обычная страховка покроет все расходы, даже подключение к аппарату ИВЛ, если дела пойдут плохо и это понадобится. Ну и, конечно, обратный билет.

В каждом номере вы встретите набор — перчатки, маски. И именно с таким видом из окна, на стену, солнце сильно не бьет в окно и кондиционеры включать хочется реже. Есть мнение, что они в том числе разносят инфекцию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей