Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 21:38

Поздравления с 80-летним юбилеем принимает знаменитый мушкетер Вениамин Смехов

Именно образ благородного Атоса принес Смехову всенародную славу. Но были и десятки других ролей — например, Воланд на сцене легендарной Таганки. Поздравляя актера, Владимир Путин отметил его щедрый, самобытный талант. А еще Смехов — режиссер, сценарист, автор телепрограмм и поэт. Почему именно поэзию он считает главным душевным лекарством?

Даже запись новой аудиокниги Вениамин Смехов превращает в спектакль одного актера. Чем более темпераментно поет Отелло, сомкнув руки на горле Дездемоны, тем более ограниченными становятся ее вокальные возможности.

На съемках «Трех мушкетеров» во Львове Смехов появлялся лишь каждую среду — в остальные дни Юрий Любимов не отпускал его из театра. Поэтому во многих сценах Портос, Арамис и Д’Артаньян вместе, а крупные планы Атоса сняты отдельно и подклеены на монтаже. Конечно же, Смехов и падал с лошади, и едва не лишился глаза — шпага проткнула веко. Но обиднее всего было услышать чужой голос в Балладе Атоса.

Максим Дунаевский забраковал пение Смехова, хотя он всегда прекрасно попадал в ноты и до «Мушкетеров». И после.

«И в первый раз я спел вроде ничего. Он говорит: «А вот сейчас хорошо! Давай выпей!» Ну, я после этого еще хуже. Все-таки одну песню они мне дали пропеть: «На волоске судьба твоя! Враги полны отваги!» — вспоминает актер.

Тысячи поклонниц посвящали Смехову стихи. Особенно он запомнил два письма из Болгарии:

- Ты, лети, лети, письмо, прямо к Веня в окно! Если Веня будет спать, разбуди ее читать! Я вас люблю и день, и ночь! И снова ночь и день! Но я ни разу не коснусь тебя, мой милый Вень!

Перед войной по Москве бродило множество молодых поэтов! Мало кто из них тогда успел напечатать свои стихи. Уникальная пленка: Московский Театр на Таганке на гастролях в Грузии. И видно, как энергия молодой Таганки через Высоцкого и Смехова хлещет на зрителей. Номер «Роботы» — их коронный.

Смехов сам придумал, что его король Клавдий в «Гамлете» — улыбчивый подлец — похож на конкретного чиновника от культуры, который люто ненавидел любимовскую Таганку и не только.

«Человек с очень подходящей фамилией Шкодин... Который шкодил... Выдавливал группу с Михаилом Жванецким, негодяйствовал против «Современника», против Ленкома.... Ну, такой, настоящий классический негодяй», — рассказывает Вениамин Смехов.

Долго и мучительно Смехов искал точное воплощение булгаковского Воланда, сыграв его впервые в истории театра и кино. Поэзия и мудрость Востока вдохновили Смехова заново сочинить сказку «Али-Баба и сорок разбойников». Пластинку заслушивали, а вот фильма с Табаковым, Юрским, Джигарханяном и Натальей Теняковой могло и не быть. Наверху заподозрили намек на ввод войск в Афганистан.

«Афганистан был тогда, и Табакову надо было поехать к Лапину и сказать, что мы ни в одном глазу! Ни разу даже это слово не произнесли — Афганистан!» — говорит он.

И еще одну пластинку мы принесли с собой. Элегию Массне с голосом Шаляпина, ту самую, что маленькому Вениамину часто ставил отец.

«Вот эта инфекция обожание музыки и присутствия музыки в слове русском — ну, это и есть моя жизнь», — признается Вениамин Смехов.

Зная наизусть тысячи стихов, он по всему миру с упоением читает их при полных залах. А во время пандемии каждый день проводил в Instagram сеансы поэтической смехотерапии.

«Поэзия — это единственное снадобье, защищающее от безнадежности жизни!» — говорит актер.

Он ждет, когда зрители увидят новый фильм с его участием, и можно будет опять выходить на сцены сразу нескольких театров. А вот подарки к юбилею сделал сам — толстую книгу воспоминаний и дневников. И потоньше — для детей. Рассказы и стихи мушкетера Крокодила.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей