Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 21:16

Еще с двумя странами может быть пересмотрено соглашение об избежании двойного налогообложения

Россия может пересмотреть налоговые соглашения со Швейцарией и Гонконгом по аналогичной схеме, о которой накануне договорилась с Кипром. Этот вопрос обсуждали на совещании у президента. Сделать легальный вывод капиталов за рубеж экономически невыгодным Владимир Путин поручил еще в конце марта. 

Доходы от дивидендов в ряде стран облагаются по ставке в разы более низкой, чем в России. И вот накануне удалось договориться с Никосией о внесении поправок в двусторонний договор и увеличении налога. Ведутся консультации с Мальтой и Люксембургом. Все это позволит дополнительно привлечь в российский бюджет сотни миллиардов рублей.

«Мы договаривались с председателем правительства, с правительством о том, чтобы поработать с некоторыми нашими иностранными партнерами по изменению наших соглашений об избежании двойного налогообложения», — сказал Владимир Путин.

«Вчера в Москве находился министр финансов Республики Кипр господин Константинос Петридис. Мы договорились о том, что страны завершат свои внутригосударственные процедуры, и в сентябре мы подпишем протокол о внесении изменений. Таким образом, чтобы он вступил в силу с 1 января 2021 года и с 1 января 2021 года ставка 15% в отношении доходов на дивиденды и доходов на проценты взымалась у источника в Российской Федерации», — рассказал вице-премьер Алексей Оверчук.

«Вы знаете, что когда я разговаривал с президентом Кипра, то он с пониманием отнесся к нашим предложениям, но и единственное, что беспокоило моего коллегу, чтобы эти потоки не ушли куда-то в другое место. Но мы в этом не заинтересованы. Мы заинтересованы не в том, чтобы потоки переключать куда-то, в другие страны, а в том, чтобы эти средства оставались у нас. Или облагались, повторяю, справедливым налогом, либо вкладывались в развитие. Поэтому с остальными инопартнерами нужно, безусловно, эту работу продолжить. Подходить по-партнерски, своевременно информировать коллег, делать предложения, которые будут понятны всем, будут корректными. Ну, а если мы будем сталкиваться с непониманием нашей позиции, то тогда мы оставляем за собой право в одностороннем порядке эти соглашения прекращать», — пояснил глава государства.

И еще одна важная тема — законодательные барьеры, которые мешают обществу и бизнесу. Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название «регуляторной гильотины», вступает в завершающую стадию. На сегодняшний день отменены восемь из 11 тысяч устаревших, противоречивых, а иногда и просто абсурдных в современных условиях документов. Новый порядок регулирования заработает с 1 января.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей